Из-за чего началось «Дело врачей», был ли Сталин антисемитом, и остановила ли его смерть второй Холокост

Объясняет историк, основатель центра «Холокост» Илья Альтман
15 марта 2018 Сергей Медведев
20 941
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

В гостях у Сергея Медведева — Илья Альтман, историк, основатель центра «Холокост». Март 1953 года — это не только день смерти Сталина, но и момент развала «дела врачей», одного из последних преступлений сталинского режима. Смерть тирана стала освобождением для тысяч людей. Чем же было «дело врачей», что его спровоцировало и чем оно грозило евреям Советского Союза?

*По решению Минюста России «Голос Америки» включен в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

Добрый день, вы смотрите телеканал Дождь, меня зовут Сергей Медведев. Телеканал Дождь и Сахаровский центр при поддержке Европейского Союза продолжают проект по исследованию исторической памяти. 

Март 1953 года — это не только смерть Сталина, это еще и окончание, развал «дела врачей», последнего из преступлений сталинского режима. Смерть тирана фактически стала освобождением для сотен, а может быть, и тысяч, а может быть, и десятков тысяч людей. Чем было «дело врачей», чем оно было спровоцировано, и чем оно грозило евреям Советского Союза? Говорим об этом с нашим сегодняшним гостем. Илья Альтман, историк, сопредседатель научно-просветительного центра «Холокост». Добрый день.

Здравствуйте.

Давайте сразу попробуем в контекст поставить 1953 год, «дело врачей», ведь это же не только начало 1953 года. Как я понимаю, кампания гонений против евреев началась практически сразу после войны, да? Это где-то 1947-1948 год. 

Совершенно верно. 1953 год, разгар «холодной войны», и многое, о чем мы будем говорить с вами сегодня, в той или иной степени связано с «холодной войной». Процесс, который готовился над «убийцами в белых халатах» имел внутриполитический аспект, внешнеполитический аспект, очень важные моменты, связанные с внутрипартийной борьбой, борьбой за власть и так далее. Как у каждого процесса, у него была своя прелюдия, которая начинается сразу после окончания Нюрнбергского процесса, а в чем-то даже перекликается с ним. 

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти


Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Елена Терентьева

    Москва
    27.11.2021

    Имела возможность знакомиться со всеми материалами Дождя. Эта возможность завтра закончится, а мое материальное положение лучше не стало. Все вместе это очень грустно

    Помочь
  • Андрей Гаазе

    Санкт-Петербург
    28.11.2021

    В данный момент имеются трудности

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде