Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

В Киеве на трансляцию Reuters попал гимн СССР, полиция начала проверку

16 февраля, 15:00
2 713
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

В Киеве полиция начала проверку из-за того, что на трансляцию агентства Reuters с центральной площади города Майдан Незалежности попал гимн СССР. Об этом сообщает РБК со ссылкой на пресс-службу ведомства.

«Поступило сообщение, проводится проверка. Мы зарегистрировали сообщение. По предварительным данным, это произошло в Печерском районе. Информация проверяется», — рассказали в пресс-службе.

Ранее Reuters запустило на своем YouTube-канале прямую трансляцию под названием «Вид на киевский Майдан на фоне российско-украинского кризиса». В описании к трансляции говорится, что Россия объявила об отводе войск от границы с Украиной, но Запад «пока не видит доказательств» этой информации.

В ночь на 16 февраля во время трансляции были слышны отрывки из гимна Советского Союза: «Славься, Отечество наше свободное, Дружбы народов надежный оплот! Партия Ленина — сила народная Нас к торжеству коммунизма ведет!».

Продюсер Reuters в Украине Сергей Каразий написал в фейсбуке, что трансляция с площади была запущена еще пять дней назад, она ведется с камеры, установленной на балконе гостиницы «Украина». «[Камера] работает в автоматическом режиме. Без фотоаппарата. Мы, конечно, не можем отвечать за то, что происходит в кадре. Если в кадре авария, то мы не виноваты. Точно так же, как мы не можем контролировать звуки большого города. Не исключаю, что на одном из соседних балконов кто-то мог включить гимн России. Там много иностранцев. Они могут быть разными», — написал Каразий.

Он отметил, что цель трансляции — показать, как выглядит Украина на фоне эскалации ситуации на российско-украинской границе и информации о возможном вторжении России.  

Ранее издания Der Spiegel и Politico назвали 16 февраля возможным днем начала вторжения России в Украину. На фоне этих сообщений президент Украины Владимир Зеленский объявил об учреждении 16 февраля Дня единения.

С 2015 года в Украине действует закон о декоммунизации, предполагающий осуждение коммунистического строя, запрет советской символики и переименование всех объектов, названия которых связаны с деятелями СССР. Демонстрация советской символики в Украине предусматривает уголовное наказание. 

Фото на превью: Wikimedia Commons

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде