Мы русские, какой восторг! «Русский марш» в Люблине. Мирно, только позиговали немного

4 ноября 2014 Мария Макеева
1 643

Такого мирного «Русского марша» в Люблино еще не было. На окраину Москвы власти отправляют националистов маршировать уже не первый год. В этот раз, хотя в толпе и встречались пьяные, а среди лозунгов звучали, в том числе, и такие, как «кто не прыгает, тот чрука», в целом мероприятие прошло чрезвычайно мирно. Более того, участники марша останавливали «зигующих» (а кое-кто пытался вскидывать руки в нацистском приветствии), а также останавливали тех, кто выкрикивал антипутинские лозунги. С подробностями — Владимир Роменский.

Мы русские! Какой восторг! Сегодняшний день показал, этот лозунг и ему подобные до сих пор объединяют националистов.

Те, кто пришел сегодня на «Русский марш», все также выступают против засилья мигрантов и политических репрессий. Однако к ситуации на востоке Украины ультраправые относятся совсем неоднозначно. Помимо имперских флагов в колонне было немало знамен «Новоросии». Люди с этими флагами выступают за «Луганскую» и «Донецкую» народные республики, некоторые даже считают их частью России. Другие участники марша, наоборот, солидарны с украинскими националистами и поддерживают добровольческие батальоны, сражающиеся с сепаратистами. В шествии, например, принимали участие девушки с желто-голубыми лентами в волосах и в футболках с символикой батальона Азов.

Сами националисты говорят, что движение уже не так однородно, как прежде. Например, люди в начале колонны практически не затрагивали тему Украины в своих кричалках. В  то же время в середине шествия лозунг «Хватит кормить Донбасс» заглушали крики «Новороссия вперед».

На видео Константин Крылов, лидер национал демократической партии, которая как раз четко сформулировала свое отношение к ситуации в Украине. Активисты именно этого движения маршировали под знаменами «Новороссии». По некоторым данным, именно они обратились к полиции с требование удалить с акции сторонников Киевских властей. По крайней мере, представители «непримиримой колонны», которые считают «Новороссию» проектом российских силовиков, уверены, в автозак их товарищей забрали по наводке.

Организатором Русского марша в этом году является член исполкома Национал-Демократической партии Владимир Тор. Он обратился с аналогичной заявкой в мэрию, что и лидер движения «Русские» Дмитрий Демушкин. Однако последнему московские власти отказали. Конечно, это может быть связанно с тем, что ближайший соратник Демушкина, Александр Белов Поткин с недавнего времени находится в СИЗО – его подозревают в мошенничестве и экстремизме. Под следствием находится и сам Демушкин.

При этом традиционный митинг или концерт в конце шествия власти провести не разрешили. В результате около двух часов колонна строилась, ну а весь маршрут националисты преодолели менее чем за полтора часа. Если не считать нескольких задержанных (по официальной версии их забрали, за то, что они прятали лица за масками), то обошлось без происшествий. Помимо уже привычных скандирований о «России для русских» звучали сегодня лозунги «за веру, царя и отечество». Им были рады православные хоругвеносцы, которые с огромными стягами шли в начале марша. На одном из них, кстати, был изображен убитый российский певец Игорь Тальков – его хоругвеносцы почитают как святого.

Вслед за верующими двигались националисты с огромным имперским флагом и совсем еще маленькие дети, кто с иконами, а кто и с черно-желто-белыми стягами. Их привели родители.  Вообще «Русский марш» традиционно собирает много школьников. С нескрываемой радостью они скандировали «кто не прыгает, тот чурка».  При этом организаторы пытались пресекать нецензурные лозунги в адрес мигрантов, выходцев с Кавказа, а также мусульман и Аллаха. Также просили не трогать и Путина. Кроме того националисты обеспечивающие охрану мероприятия просили не вскидывать руки в нацистском приветствии и даже помогали полиции тушить фаеры и дымовые шашки.

Несмотря на то, что «Русский марш» был официально разрешен до пяти часов вечера, уже около четырех практически все националисты покинули район Люблино. Дойдя до конца маршрута они спокойно свернули свои знамена и как того и требовала полиция направились в метро. «И давайте сегодня без хулиганства», — обратился к соратникам один из организаторов шествия, подводя итог русского марша.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю