Призрак националиста. Кто на самом деле боится прошлого Алексея Навального

25 февраля, 22:15 Юлия Таратута
29 506

Ньюсмейкером недели стала правозащитная организация Amnesty International, а поступком недели большинством голосов признано ее решение лишить Алексея Навального статуса «узника совести». Эксперты организации ознакомились с высказываниями Навального середины нулевых, нашли их ксенофобными. А дискриминация и звание «узника совести» по уставу организации несовместимы. О том, что не так с этой реакцией — в колонке Юлии Таратуты.

Это событие не оставило равнодушным буквально никого. Ну во-первых, само словосочетание «узник совести» звучит настолько свято, сакрально, что кажется, им просто так не разбрасываются, не забирают, и уж точно не требуют назад. Это как если бы у кого-нибудь отобрали звание «хорошего человека», — представим себе, что кому-то пришло в голову такое присвоить. И тут же назвали бывшего лауреата «плохим».

Во-вторых, сложно придумать бо́льшую непоследовательность. Предположим, правозащитная организация действительно скрупулезно следует чистоте номинаций, но что мешало ей проверить Навального на соответствие званию раньше? Высказывания политика в свободном доступе все с тех же нулевых. 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа