Сексист ли Путин

Феминистка Белла Рапопорт и Павел Лобков об эйджизме и фитнес-фашизме
27 марта 2015 Павел Лобков
27 115

На тридцатый год перестройки в России вспыхнула дискуссия: есть ли в стране «телочки»? Казалось бы, Исламское государство наступает, неонацисты обмениваются опытом в Ленинграде, и вдруг невинная тема сексизма, достойная девственной «Комсомольской правды» восьмидесятых, расцветает в дружественной атмосфере ненависти.

Все начинается с публикации на либеральном портале «Медуза». Что считать сексизмом: стремление подать даме пальто или заплатить за нее в кафе? Но в публикации содержались ,по мнению феминисток, бомбы, например: большинство девушек не обижаются на шутки о блондинках за рулем. При этом сам текст не претендовал на взрывоопасность, но не тут‑то было. Его дали в твиттер «Медузы» что называется иронично: вот, мужики, написали материал про «телочек». И тут блогеры взорвались. Яростно в другом демократическом медиа ответила феминистка Белла Рапопорт, которая собственно и помогала «Медузе» составлять тот материал, она обличила обыкновенный сексизм — либеральные медиа транслируют дремучие предрассудки. Перешли на личности: «Автомобильный обозреватель "Эха" Александр Пикуленко постоянно педалирует тему недалекости женщин‑водителей. Представьте, что финансовый аналитик говорил бы по радио о жадности еврейских банкиров». Всех попыталась помирить Надя Толоконникова: «Называйте меня хоть телочкой, если мы хотим менять — надо не запрещать, а создавать другие ролевые модели.  Мадонна это делала. Тетчер. Галина Тимченко». В спор на стороне как бы сексистов вступила блогер Катя Кермлин — на нее тут же обрушились стрелы любви.

А вот почему никто не задается вопросом: почему, если изредка кто‑то хочет сделать мне  комплимент, говорят, что я похудел? Это на что намек? Значит, я был жирный, а стал толстый? Это указание на телесные особенности, их навязчивое подчеркивание? «Сколько раз в месяц ходишь в спортзал?» — крайне оскорбительный вопрос — это фитнес‑фашизм. «В вашем возрасте я бы ...» Что значит в вашем возрасте? Еще вспомните, как отец водил меня на охоту на птеродактиля, а из‑под ног выскочил игуанодон. Вы представители эйджистской секты. Независимо от пола, современное общество рассматривает человека как объект потребления, спор между сексистами и апостолами политкорректности напоминает спор о том, нужно ли есть человечину с вилкой или ножом — так цивилизованно, или откусывая мясо от кости — так экологичнее? У нас всегда слова значат немного иное, чем в словаре Даля—может просто, устав от темы Донбасса и исчезновения Путина, теплая весенняя атмосфера ненависти нашла себе вечную форточку — спор полов между собою.

Подробнее об этом поговорили с феминисткой Беллой Рапопорт.

Фото: facebook.com/bella.rapoport

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю