Депутат Госдумы Михаил Дегтярев: при Горбачеве мне было 10 лет, но не прощу ему голодного детства

Лобков
10 апреля 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Инициатор запроса в прокуратуру Михаил Дегтярев – о личной обиде на президента СССР.

Лобков: Михаил Дегтярев – один из авторов запроса в прокуратуру. Как у вас созрела идея, что именно Горбачев во всем виноват, и нужно именно уголовное преследование?

Дегтярев: Кто вам сказал, что только Горбачев? Вы текст запроса не видели. Там нет фамилии Горбачев. Там круг лиц, в том числе, наверное, обязательно Горбачев.

Лобков: А кто в этот круг еще входит?

Дегтярев: Как минимум, члены Госсовета, который учредил Горбачев вопреки Конституции СССР, как минимум, участники Беловежских соглашений. Ряд товарищей, безусловно.

Лобков: Бориса Николаевича сейчас с нами нет в живых, но в том числе и Кравчук, Шушкевич, Бурбулис, Гайдар и Шахрай, правильно?

Дегтярев: Конечно, всех наших дорогих и золотых нужно опросить обязательно. Главная задача, если вы читали сегодняшние комментарии, много СМИ об этом писала – не старину Горби упрятать за решетку или пнуть покойного Бориса Николаевича. Задача – вынести правовую оценку всех событий, которые произошли в 1991 году. Ее до сих пор нет.

Лобков: А в каком году вы родились, прошу прощения?

Дегтярев: В 1981-м, Павел.

Лобков: То есть распад СССР вы застали, правильно я понимаю?

Дегтярев: Застал и видел «Лебединое озеро» с дедушкой.

Лобков: А тогда вы страдали или радовались, что закончился СССР, и теперь Россия входит в новую реальность, сулящую много перспектив, и республики, наконец, избавились от этого.

Дегтярев: Знаете, Павел, я сын врачей, мой отец, слава Богу, заслуженный врач, принявший 50 тысяч родов за свою карьеру, я помню  в 90-е годы, как у нас нечего было есть.

Лобков: Я говорю о самом моменте распада.

Дегтярев: Сам момент – мне было 10 лет, я это не застал, но последствия я на себе ощутил очень хорошо. Не на что было есть, я мастер спорта по фехтованию, не на что было ездить на соревнования. И таких людей миллионы, чье положение материальное, моральное ухудшилось. Разделенные семьи и так далее. Эти события спровоцировали очень серьезные последствия для десятков, а может быть, сотен миллионов людей. Причем негативных. Я не говорю о Прохорове, Потанине, Фридмане, Березовском и других товарищах, участников залоговых аукционов. Я говорю о массе людей, к которым, собственно, я себя и отношу.

Лобков: Вы считаете, что тогда, отпуская республики на свободу, круг лиц должен был предвидеть, чем это закончится, правильно? Любой политик должен на несколько десятков лет предвидеть, чем закончится то или иное политическое событие? А если присоединение Крыма обернется не совсем приятными политическими последствиями, вы готовы потом против круга лиц, которые принимали это решение, также написать в прокуратуру?

Дегтярев: Вы очень опытный и талантливый журналист, но вы только что в своем вопросе попытались, как и вопросе по сдаче Ленинграда, дать ответы. Мое мнение, что политик должен, в первую очередь, руководствоваться интересами народа – раз, законом – два. Этого достаточно. Поэтому если говорить о 1991 годе, то по интересам народа вопрос открытый. История дала оценку. Но то, что это были решения, которые абсолютно беззаконны и неконституционны – это факт. Сегодня он очевиден, но не зафиксирован нигде. Не прошло следствий, нет никаких решений судов (это то, чего мы добиваемся). Поэтому старика Горби, конечно, никто не будет трогать из уважения к его возрасту.

Лобков: Тогда из уважения называйте его все-таки президентом Михаилом Сергеевичем Горбачевым, или он для вас не президент?

Дегтярев: Ну, какой он президент? Он пенсионер, личность в истории.

Лобков: А что делать с коллаборционистами, которые сотрудничали с поляками в смутное время? Таких было много, в том числе и Романовы, как известно, если бы не помощь поляков вряд ли бы пришли на русский престол. Поскольку вы говорите об отсутствии сроков давности  и всех исторических персонажей подвергнуть такому суду? Например, Берию, Маленкова? Хрущева почему бы не подвергнуть за передачу Крыма в состав России?

Дегтярев: Уж совсем до абсурда не доводите. Есть понимание современной правовой системы. Царские времена мы не можем трогать, потому что другая правовая система, другая эпоха. Действия, которые совершил Горбачев и ряд товарищей – это наша современность, на нашем веку произошли, поэтому вполне возможно дать оценку.

Лобков: Михаил Сергеевич Горбачев уже ответил сегодня на вашу инициативу, назвав это «попыткой пиара» на том, что он сделал. Вам льстит такая оценка, как упоминание Нобелевским лауреатом ваших имен? Или вы с ним согласны? Не согласны?

Дегтярев: Я повторю свои цели, который обозначил в многочисленных комментариях. Могу еще раз обозначить. Я как гражданин и депутат, у которого есть по Конституции право обращаться к Генпрокурору, считаю, что нужно дать правовую оценку. А ее можно дать только в суде, в рамках судебного следствия или в рамках уголовного дела. Поэтому и нужно сегодня этим заниматься. Пока мы этого не сделаем, будут продолжаться столкновения на постсоветском пространстве. Россию будут гнобить страны, которые фактически бомбили Белград в центре Европы, в ПАСЕ, например. Те страны, которые сами на плюют международное право, пытаются учить нашу матушку-Россию жить. Это неприемлемо. А все это следствие того, что нет до сих пор правовых оценок. Вы знаете, сегодня Пан Ги Мун  договорился, наконец, до того, что по современному закону Украина является до сих пор административным округом СССР.

Лобков: Я этого, честно говоря, не слышал.

Дегтярев: Вы можете найти эту цитату и дать каналу ДОЖДЬ, это ваше право, как многие информационные агентства это сделали.

Лобков: Еще один вопрос. Почему вам именно в эти дни пришла эта идея? Почему не пять, не десять лет назад, не во время вашей кампании на пост мэра Москвы, когда это, возможно, добавило бы вам популярности, возможно, электоральной.

Дегтярев: Начнем с того, что не один я автор, это группа авторов письма. Этот документ мы готовили в рамках парламентского клуба «Российский суверенитет». Во-вторых, странно задавать мне вопрос, почему я раньше этого не сделал в силу моего возраста. Мои полномочия как депутата длятся два года. Но этот вопрос меня волновал с тех пор, как было нечего есть в середине 90-х моей семье. Я пытался понять, почему мои родители, которые работают день и ночь, не могут купить еды.

Лобков: Ваш лидер Владимир Жириновский уверен, что виноваты-то как раз коммунисты. Он значительную часть своей карьеры посвятил борьбе с коммунистами. Или коммунистов вы не хотите судить за это?

Дегтярев: Все, кто будет задействован в этом деле, все коммунисты. Разве нет? Борис Николаевич, и Шушкевич, и Горбачев.

Лобков: То есть вы планируете суд над всей элитой?

Дегтярев: Все, кто в рамках уголовного дела будут в этом деле замешаны, мы считаем, должны быть привлечены к ответственности. А что в этом такого? То, что все коммунисты, это очевидно. Это номенклатура. И там, например, не исключаем, что будут выявлены в архивах какие-то документы, которые будут доказывать, в том числе, и влияние извне на принимаемые решения советским руководством. По-моему, это вполне возможно. Историки на эту тему уже достаточно написали. Но, повторяю, в правовом поле никаких решений нет. Это вообще нонсенс! Почему? Страны нет, решение принято, оценки правовой нет. Как так? А народ СССР высказался. Вы же знаете, 80% практически проголосовало, пусть не на всей территории СССР, но был референдум. Почему его решение никто из политиков не принял?

Фото: Официальный сайт депутата

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.