Ассанж — предатель или герой, журналист-разоблачитель или пешка спецслужб?

Горячий спор Эггерта, Кучерены и ведущих расследователей России

11 апреля создателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа задержали в Лондоне после семи лет его пребывания в посольстве Эквадора. Его обвиняют в сговоре с бывшим аналитиком американской разведки Челси Мэннинг для взлома закрытой правительственной компьютерной сети. В США ему грозит до пяти лет тюрьмы.

Кто такой Джулиан Ассанж в 21 веке, когда личная информация может оказаться в открытом доступе через соцсети, а whistleblowers — распространенное явление? Активист, работающий на «общее благо»? Преступник, поставивший под угрозу жизни тех, чьи имена и личную информацию он дал в открытый доступ? Политический беженец, борющийся с системой? 

Вместе с Павлом Лобковым эту тему обсудили: 

  • политолог Константин Эггерт
  • адвокат Эдварда Сноудена, заслуженный юрист России Анатолий Кучерена 
  • региональный редактор Центра по изучению коррупции и оргпреступности (OCCRP)​ Роман Шлейнов
  • главный редактор издания The Insider​​ Роман Доброхотов
  • специальный корреспондент «Новой Газеты» Павел Каныгин

Привет, это Павел Лобков, это «Круглый стол». Ровно неделю назад взгляды всего мира были прикованы к эквадорскому посольству в Лондоне, где арестовали, задержали, а позже арестовали, Джулиана Ассанжа. Дело в том, что тогда же началась такая удивительная история, когда Россия в очередной раз разделилась пополам, одни сочувствовали Ассанжу, другие присоединялись к обвинению американского правительства в хакерстве, и считали, что он должен быть выдан американской стороне. В общем, в очередной раз события, происходящие в чужой стране, казалось бы, имеющие отдаленное отношение к России, вызывают невероятный отклик в сердцах соотечественников. Вот сейчас мы как раз разберемся, почему так происходит.

У меня в гостях Константин Эггерт, политолог и журналист, адвокат Анатолий Кучерена, чуть позже к нам присоединятся журналисты-расследователи Роман Шлейнов и Роман Доброхотов. Что я хочу сказать о моем впечатлении, очень коротко. Вот эта сцена выноса Ассанжа из посольства, где он был фактически предан на заклание, выражаясь библейским языком, президентом Эквадора Лениным Морено, она напомнила мне нечто библейское, так в свое время пророков вели на казнь.

Приведу одну картину, это «Мучения апостола Андрея», правда, это очень напоминает по интонации, по какому-то невероятному надрыву, по напряжению, это абсолютная какая-то библейская сцена. Но вот даю слово Константину Эггерту, Костя одним из первых отреагировал на арест Джулиана Ассанжа и сказал, что в общем все правильно делают ребята. Вот почему?

Эггерт: Нехорошо себя рекламировать.

Кучерена: Правильно делает Ассанж?

Правильно делают….

Эггерт: Те, кто его забирает.

Президент Эквадора принял правильное решение, и Ассанж должен уйти.

Кучерена: Константин, не может быть такого.

Эггерт: Почему, я сразу скажу, я не только первый отреагировал. Мне неудобно себя рекламировать, Павел и Анатолий, но еще в 2010 году, когда Ассанж опубликовал вот эту историю, выложил в интернет переписку Госдепартамента, я уже тогда написал, что это, конечно, никакая не журналистика, это не имеет никакого отношения к журналистике. Это имеет, очевидно, тогда я очень мягко на эту тему написал, имеет отношение к чему-то другому, и возможно, к связям со спецслужбами.

Спустя год-полтора я был в этом глубоко уже уверен, поэтому сегодня я могу сказать, я выскажу свою личное оценочное суждение. Как минимум, Джулиан Ассанж наивный идиот. Но я не думаю, что он наивный идиот, я думаю, что он вполне сознательный инструмент ряда спецслужб, вероятно также, российских, в той большой войне, кибервойне, которую разного рода режимы, включая российскую власть, ведут против Запада вообще, и конечно, Соединенных Штатов, в частности. Это, если угодно, мое впечатление от того объема косвенной информации, которую мы имеем, и какой-то жизненный опыт у меня тоже есть, я вот как-то не него ориентируюсь.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю