Великолепная четверка: кто может сменить Якунина

И десятилетнее наследие главы РЖД
17 августа 2015
7 774 0

Источник телеканала Дождь подтвердил нам отставку Владимира Якунина с поста главы РЖД. По его словам, в правительстве уже есть несколько возможных кандидатов. Ранее в понедельник исполняющий обязанности губернатора Калининградской области Николай Цуканов заявил, что предложил Якунину стать сенатором от области. По информации Интерфакса, Якунин ответил согласием. Петр Рузавин разобрался в возможных причинах ухода из РЖД одного из самых приближенных людей к Владимиру Путину. 

Владимир Якунин возглавляет Российские железные дороги уже 10 лет. Его действительно называют одним из самых влиятельных людей России, а также одним из ближайших людей в окружении Владимира Путина. Они сошлись в середине 90-х, а в 1996 стали учредителями дачного кооператива «Озеро». Туда входят самые близкие к нынешнему президенту люди. И вот в понедельник губернатор Цуканов заявил, что предложил Якунину выдвинуться сенатором от области.

По сведению источника «Интерфакса», Якунин дал письменное согласие. А это означает, что если он станет сенатором, то ему придется оставить пост главы монополии. Уход Якунина из РЖД нам подтвердил высокопоставленный источник. Выборы в Калининградской области пройдут 13 сентября. Впрочем, пресс-секретарь Якунина отказался нам комментировать уход своего начальника из РЖД, добавив, что глава корпорации сейчас в отпуске.

Впрочем, с точки зрения закона у Якунина могут возникнуть проблемы. Дело в том, что по закону сенатор должен перед выборами прожить в области не менее пяти лет без перерыва или 20 лет суммарно.

Сам Якунин не был замечен в постоянном пребывании в Калининградской области или особых взаимоотношениях с ее главой Цукановым. Впрочем, и у Цуканова, и у Якунина особые взаимоотношения с патриархом Кириллом. Политолог Евгений Минченко в июне, когда Цуканов уходил досрочно ради выборов, заявлял, что перед этим за его кандидатуру вступился глава РПЦ   а у администрации президента были серьезные сомнения на его счет.

Теперь о возможных претендентах на место Якунина. Наш источник называет 4 фамилии. Во-первых, — это глава «Уралвагонзавода» Олег Сиенко. Он неоднократно критиковал работу монополии, и его уже много раз называли возможным претендентом на пост главы РЖД. Впрочем, каждый раз Сиенко заявлял, что ему это неинтересно. Заместитель генерального директора Уралвагонзавода Алексей Жарич сообщил Дождю, что у него информации о возможном новом назначении Сиенко нет.

Во-вторых, претендентом на пост главы РЖД наш источник называет вице-премьера Аркадия Дворковича, который 2 месяца назад возглавил совет директоров РЖД. Он курирует транспортную систему. Он также не раз критиковал действия монополии. Например, Дворковичу принадлежит фраза, что легче взять рюкзак на плечи и дойти до Владивостока пешком, чем доехать, например, товарным поездом. Представитель Дворковича отказался нам комментировать что либо, связанное с сегодняшними новостями вокруг Якунина.

В третьих —  Александр Мишарин, вице-президент РЖД. Нам его представитель также заявил, что не располагает информацией. Фамилия Мишарина уже звучала в качестве сменщика Якунина. В 2013 году разразился скандал, когда неизвестные разослали в СМИ сообщение от имени пресс-службы правительства об отставке Якунина с поста главы РЖД. Как следовало из текста сообщения, вместо Якунина был назначен Александр Мишарин. Впоследствии эта информация была опровергнута. Именно на фоне этого скандала возник известный мем про поедание глухаря. Вот, что писал Форбс о том, как встретил Якунин сообщение о своем увольнении:  «Новость об отставке застала его на встрече президента Владимира Путина с бизнесменами, “и аппетит не испортила”. “Мы сидели и ели глухаря”, —  уточнил Якунин. По его словам, президент отнесся к происходящему как к шутке: «Сказал – какое счастье тебе привалило».

Наконец, четвертый претендент — помощник президента России Игорь Левитин, в прошлом   министр транспорта. И его фамилия также уже звучала в качестве сменщика Якунина. Летом прошлого года в правительстве два месяца не переподписывали контракт главе РЖД. СМИ сообщали, что шла внутривластная борьба, и Левитина называли претендентом. Однако в августе премьер Дмитрий Медведев официально продлил Якунину контракт.

Глава РЖД — большой друг РПЦ. У него с десяток различных конфессиональных наград, Помимо этого, Якунин — председатель попечительского «Фонда Андрея первозванного». Этот фонд — главная структура по ввозу в Россию  христианских святынь. Например, ежегодно фонд привозит в Россию благодатный огонь из Иерусалима. Самым громким случаем стал привоз Пояса Пресвятой Богородицы в 2011году. Тогда сотни тысяч людей стояли в очереди к Храму Христа Спасителя, иногда более суток. Святыню посетил и Владимир Путин.

За десять лет, что Якунин возглавляет РЖД, он оказывался участником различных скандалов. Несколько расследований провел Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального. Например, именно юристы Навального утверждали, что Якунин обладает в Подмосковье участком в 14 гектаров, а на этой территории стоит дворец, в котором есть дома для прислуги и шубохранилища. Якунин от этих обвинений открещивался.

Другой громкий скандал связан с тем, что глава РЖД вопреки закону отказывался обнародовать свои доходы. После двух лет препирания на эту тему, Якунин уступил и объявил, что зарабатывает 4 миллиона рублей в месяц.

Наконец, скандал, связанный непосредственно с его профессиональной деятельностью. Прошедшей зимой по всей России были отменены сотни электричек. В некоторых регионах практически остановилось транспортное сообщение. Однако Владимир Путин в феврале этого года отчитывал за это не главу РЖД, а вице-премьера Аркадия Дворковича. В конце концов, большую часть электричек восстановили.

Что касается того, где сейчас Якунин —  его пресс секретарь сказал нам, что он в отпуске и недоступен. Последний раз публично Якунин появлялся только в июле. Тогда он посещал объекты в Челябинске и Ярославле. Однако отпуск не помешал ему на прошлой неделе опубликовать громкую статью про американскую угрозу. 

До выборов, в том числе и Калининградской области, остался месяц. Поэтому времени на официальный комментарий Якунина, что он идет или не идет в Совет Федерации остается все меньше.

Фото: РИА Новости

Другие выпуски
Популярное у подписчиков дождя за неделю