Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Минсельхоз предложил завозить мигрантов в Россию на чартерных поездах

18 июня 2021
886
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Министерство сельского хозяйства совместно с РЖД может запустить чартерные поезда для въезда иностранцев на сезонные сельскохозяйственные работы. Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на ведомство. 

Сейчас въезд иностранных рабочих разрешен компаниям с выручкой свыше 2,5 миллиардов рублей. При этом сейчас трудовые мигранты могут прибыть в Россию только на самолете. В Минсельхозе отметили, что этот вид транспорта слишком дорогой.

Об этом же «Коммерсанту» заявили участники рынка. По словам президента Ассоциации садоводов России Игоря Муханина, средняя стоимость билета составляет 80 тысяч рублей. На совещании в Минсельхозе РЖД оценила стоимость проезда в чартерном поезде в 12 тысяч рублей на человека. 

Гендиректор Ягодного союза Ирина Козий заявила, что для сбора ягод в этом сезоне мера запоздала, потому что из-за неопределенности с рабочей силой хозяйства в России сократили площади посадок на 30%. При этом участники рынка заявили «Коммерсанту», что потребность в рабочих остается у производителей овощей открытого грунта и садоводов. 

В РЖД отметили, что международное железнодорожное сообщение может быть открыто по решению оперштаба по борьбе с коронавирусом. Официальных заявок на перевозку иностранных граждан железнодорожным транспортом в РЖД не поступало, добавили в компании.

Фото на превью: Flickr

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде