Кадыровский стиль: как Лукашенко безнаказанно наращивает репрессии в Беларуси

12 октября, 19:30 Екатерина Котрикадзе
5 959
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Европейский парламент выпустил резолюцию по Беларуси. «Настойчиво рекомендуем Европейскому совету на своем следующем заседании 21-22 октября согласовать всеобъемлющий и стратегический подход к санкциям против белорусского режима», — говорится в ней. Совету ЕС следует принять пятый пакет санкций с «крайней степенью срочности», — настаивают парламентарии.

Новые ограничительные меры предлагается направить на лица и организации, вовлеченные в репрессии в Беларуси, а также причастные к незаконному перемещению людей через границы. Беларусь не Россия, здесь власти ЕС демонстрируют гораздо большую решительность, чем в отношении Москвы. Поэтому я почти уверена, что какие-то новые санкции приняты будут. Окей. Проблема лишь в том, что Лукашенко если не плевать, то по крайней мере он уже готов ко всему. Не думаю, что в Европе у него остаются какие-то активы. Не помню, чтобы кто-либо из журналистов-расследователей находил у него офшоры, апартаменты, яхты, пароходы… В прошлом году появлялись сведения о некоем счете в Швейцарии, но подтверждений тому не нашлось. Лукашенко не Путин, у него нет друзей-олигархов, то и дело всплывающих в материалах панамского, пандорского и прочих досье. Дети его не учатся в Лондоне. Ему нужна только власть, и ради нее он готов на что угодно. 

Одним словом, пока у белорусского диктатора есть поддержка в Кремле, он будет совершенно безнаказанно поддерживать в Беларуси ад, выдумывая и успешно внедряя все новые круги. Ведь подставить плечо в виде кредитов, траншей, портов всегда готов Путин. А значит вряд ли Беларусь объявит банкротство, тем более что в мире и помимо России найдется еще парочка стран, которым проблемы условной Марии Колесниковой совершенно не мешают торговать с режимом. 

Калийные удобрения купит ведь и Китай. А значит, в европейском руководстве, помимо демонстрации вечной озабоченности, должны всерьез задуматься над новыми методами — теми, что способны были бы повлиять на режим. Включите фантазию, уважаемые европейцы. У вас под носом средневековье. 

На прошедшей неделе две сотни человек в Беларуси задержаны за то, что в комментариях в соцсетях выразили сожаление в связи с убийством своего соотечественника. Но давайте по порядку. В квартиру к IT-специалисту Андрею Зельцеру ворвались сотрудники КГБ. Открыли огонь. Зельцер погиб, успев застрелить одного из силовиков. Так гражданин Беларуси, айтишник Зельцер стал террористом и врагом государства. А люди, которые о нем пожалели, оказались в поле зрения спецслужб. Опасные элементы. Их извинения — это отчаяние, это унижение человеческого достоинства — абсолютно кадыровский стиль. Так уже было с Романом Протасевичем. Так было с другими активистами, посмевшими летом прошлого года поддержать протест.

Так еще будет с другими. Но говорящих правду, рискующих, комментирующих, не молчащих будет все меньше. Черный воронок у подъезда, думаете, исключен? Да он уже стал реальностью. О которой мы очень мало будем узнавать. Прессы в Беларуси тоже нет. На днях руководство газеты «Комсомольская правда» объявило о закрытии своего белорусского представительства. Сайт издания был к тому времени уже заблокирован. Все из-за одной невинной заметки — о том самом Андрее Зельцере. В тексте приводятся комментарии одноклассницы Зельцера, которая отзывается о нем положительно. Этого, как выяснилось, достаточно — причем не только для прекращения работы «Комсомолки», но и для ареста автора статьи, Геннадия Можейко. 

По данным белорусских правозащитников, Можейко был задержан не где-нибудь, а в Москве, и именно отсюда вывезен в Беларусь. Ну а белорусское МВД утверждает, что Можейко задержали не в Москве, а в Беларуси. Журналист якобы собирался выехать из России в третью страну, но власти России ему отказали, и тогда Можейко вернулся на родину, где и был задержан. Геннадий Можейко — гражданин Беларуси. И это лишает его последних шансов на спасение. Для российского руководства тот факт, что он был сотрудником российского издания, не значит ровным счетом ничего. Думаю, узнав о том, что у Можейко нет российского паспорта, в Москве (в частности, в нашем МИДе) вздохнули с облегчением: не придется делать эти неловкие, жалкие заявления о содействии освобождению — как это было в случае с Софьей Сапегой. К российской гражданке, снятой с рейса Ryanair вместе с Романом Протасевичем, консул ее страны явился в СИЗО через 5 дней после задержания. Она находится под контролем белорусских властей с 23 мая. Сегодня — 12 октября. 

Впрочем, ее положение в любом случае лучше, чем положение Можейко. Кремль ограничивается сдержанными комментариями о внутренних делах Беларуси. А Маргарита Симоньян, вначале вроде бы решившая защитить, так сказать, коллегу — забыла о нем на следующий же день. Много, знаете, других важных историй. Надо отбивать своих в Германии, где бесчинствует политическая цензура.

Московская КП представляет собою самое что ни есть прокремлевское издание. Более того, ее называют любимой газетой Владимира Путина. Коллеги из ВВС даже напоминают, что в 2007 году глава государства разрешил использовать свой образ в рекламе КП — «Еду на работу, читаю 'Комсомолку'!» и фото первого лица. Редкое везение. Но даже факт тесной связи исходного издания с самим Путиным не помог Геннадию Можейко. Ведь в узких кругах широко известно: белорусская «Комсомолка» то и дело позволяла себе заниматься журналистикой, а это, разумеется, ни в какие ворота. Так что официальные лица тут же вспомнили: КП в Беларуси зарегистрирована как белорусское юрлицо, формально связь с изданием легко отрицать, так что проехали, перевернули страницу.

Я уже об этом говорила, но повторю. У России очень мало друзей в мире, в том числе и на постстовестком пространстве. Беларусь — один из немногих товарищей. Она не просто союзная, она подчиненная, связанная по рукам и ногам своим вечным диктатором, она нужна Путину именно в этом виде. Он не меньше Лукашенко заинтересован в том, чтобы сосед не дай бог не переориентировался и не двинулся в сторону ЕС и тем более НАТО. Поэтому российские власти прикрывают своего парня в Минске. Не гнушаются, тем более что и самим до него недалеко. А ведь были другие времена. 

Помните, как в 97-м в Беларуси арестовали корреспондента российского телеканала ОРТ Павла Шеремета, у которого был белорусский паспорт? Поводом стал репортаж, который не понравился руководству. Ситуация ровно та же, что и с Можейко, согласитесь.  В результате Шеремет был депортирован в Россию. Потому что президент Ельцин запретил принимать в Москве самолет Лукашенко, пока тот не выпустит Шеремета. Сработало, разумеется. Ни Ельцина, ни Шеремета в живых нет. А Путин и Лукашенко есть. 

Фото: president.gov.by

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Tarasov Alexandr

    Люберцы
    20.06.2020

    Сократили. Денег нет!!!

    Помочь
  • денис караваев

    нижнитроицк
    13.11.2020

    тяжёлое финансовое положение

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде