«Кто вы, господин Венедиктов, – агент Кремля или добрый человек?»: Кашин о роли главреда «Эха» в истории с праздником 24 декабря

23 декабря 2017 Олег Кашин
4 838

Олег Кашин о том, какую роли в политике играет главред «Эха» Алексей Венедиктов, и почему он снова вмешался в выяснение отношений между Дмитрем Гудковым, Ильей Яшиным и властями по поводу проведения праздника 24 декабря.

Такая довольно дикая история с митингом 24 декабря — еще в начале декабря активисты «Протестной Москвы» подали заявку, мэрия отказала, но, как мы знаем, в Красносельском районе на муниципальных выборах победила оппозиция, во главе района теперь стоит Илья Яшин, и он придумал такой остроумный ход — вместо митинга провести районный праздник с тем же смыслом, но с другим юридическим статусом. Тем более что этим трюком давно и часто пользуется власть, когда районные праздники или, скажем, дни города используются для такой наглой саморекламы мэров, губернаторов и самой «Единой России». И вот Яшин придумал этот праздник, оформил его в районном совете, и власть очень смешно засуетилась — понятно, что у нее нет оснований запрещать праздник, но понятно, что она не может его не запретить. Дело в конце концов дошло до Мосгорсуда, который тоже — вот сюрприз! — решил отказать муниципалитету в проведении праздника по формальным причинам.

Кульминация этого сюжета пришлась на день рождения главреда «Эха Москвы» Алексея Венедиктова. Венедиктов, связи которого в Кремле и в мэрии общеизвестны и, в общем, вызывают восхищение, предложил Яшину все-таки подать заявку на митинг — законные сроки уже прошли, но у Венедиктова связи, и он может это устроить. Яшин вроде бы согласился, формальным заявителем митинга выступил Дмитрий Гудков, городские власти согласовали митинг, но потом Яшин сказал, что настаивает на празднике, Гудкова оппозиционеры заклеймили как соглашателя, и он заявку отозвал. Что в итоге будет 24 числа, до сих пор не ясно, но, конечно, самое интересное здесь — фигура Алексея Венедиктова.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю