Символ путинского застоя: Кашин о митингах Навального

2 февраля, 22:21 Олег Кашин
7 462 0

28 января акции в поддержку «Забастовки избирателей», объявленной Алексеем Навальным, прошли в сотне городов России, в общей сложности в них приняли участие несколько тысяч человек. Олег Кашин о том, как уличные протесты стали элементом путинской стабильности.

Слово «застой», которому у нас сегодня все посвящено, странно звучит применительно ко всяким модным молодежным темам, но все же — вот мы живем при Путине, за эти годы сложились какие-то самые очевидные приметы этой эпохи, все их знают наизусть, есть и хорошее, и плохое — у Леонида Парфенова уже выходили книги «Намедни» о первых путинских десяти годах, и там все идет вперемешку — и уголовные дела, и потребительский рай, и цензура, и культ новых гаджетов. Я предлагаю добавить к списку примет путинской эпохи и оппозиционные митинги — это странно, но еще более странно отделять их от этого времени, как будто на улицы по призыву Навального выходят не наши сограждане, а какие-то инопланетяне. Это такой смешной парадокс, но да, и вот эта молодежь, которая требует перемен — она ведь тоже один из ярких символов именно путинского застоя, когда требование перемен становится таким фоном для всей прочей жизни. Наверное, это неизбежная логика противостояния, которое, если оно переходит в хроническую форму — а у нас, мне кажется, именно такой случай, — превращается в форму взаимной зависимости, когда власть, наблюдая за протестующими, изобретает новые формы полицейского или политического контроля, а протестующие реагируют именно на то, что делает власть. Здесь нет войны на уничтожение, и если завтра какая-нибудь горячая голова в Кремле скажет, что а давайте всех пересажаем и все запретим, ему хором ответят все остальные — да ты что, да ни в коем случае, нам же тогда будет не с кем бороться. И, может быть, это та же самая причина, по которой наши оппозиционеры никогда не пойдут на штурм Кремля.

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера