Символ путинского застоя: Кашин о митингах Навального

02/02/2018 - 22:21 (по МСК) Олег Кашин

28 января акции в поддержку «Забастовки избирателей», объявленной Алексеем Навальным, прошли в сотне городов России, в общей сложности в них приняли участие несколько тысяч человек. Олег Кашин о том, как уличные протесты стали элементом путинской стабильности.

Слово «застой», которому у нас сегодня все посвящено, странно звучит применительно ко всяким модным молодежным темам, но все же — вот мы живем при Путине, за эти годы сложились какие-то самые очевидные приметы этой эпохи, все их знают наизусть, есть и хорошее, и плохое — у Леонида Парфенова уже выходили книги «Намедни» о первых путинских десяти годах, и там все идет вперемешку — и уголовные дела, и потребительский рай, и цензура, и культ новых гаджетов. Я предлагаю добавить к списку примет путинской эпохи и оппозиционные митинги — это странно, но еще более странно отделять их от этого времени, как будто на улицы по призыву Навального выходят не наши сограждане, а какие-то инопланетяне. Это такой смешной парадокс, но да, и вот эта молодежь, которая требует перемен — она ведь тоже один из ярких символов именно путинского застоя, когда требование перемен становится таким фоном для всей прочей жизни. Наверное, это неизбежная логика противостояния, которое, если оно переходит в хроническую форму — а у нас, мне кажется, именно такой случай, — превращается в форму взаимной зависимости, когда власть, наблюдая за протестующими, изобретает новые формы полицейского или политического контроля, а протестующие реагируют именно на то, что делает власть. Здесь нет войны на уничтожение, и если завтра какая-нибудь горячая голова в Кремле скажет, что а давайте всех пересажаем и все запретим, ему хором ответят все остальные — да ты что, да ни в коем случае, нам же тогда будет не с кем бороться. И, может быть, это та же самая причина, по которой наши оппозиционеры никогда не пойдут на штурм Кремля.

На прошлой неделе сторонники Навального опять митинговали в центре Москвы. Такого, как прошлой весной, эффекта новизны и неожиданности уже не было, российская реальность способна переварить примерно все, и этому я посвятил свою колонку для Репаблика — она о митингах как о частном случае путинской стабильности.

По тому, что сейчас кажется обыденным или даже раздражает, когда-нибудь будут скучать – и по собянинской плитке, и по «Бессмертному полку», и по программам Соловьева, и по митингам Навального. Вспоминая Россию десятых, ветераны скажут, что в ней люди не боялись выходить на площадь, верили в будущее и были готовы за него бороться, интересовались политикой и искали правду. И хотя пока еще кажется странным, когда оппозиционную активность десятых ставят через запятую с какими-то одиозными или просто мейнстримными признаками нашего времени, наверное, уже пора перестать отделять одно от другого, относясь к уличным протестам как к чему-то находящемуся вне этого времени.

Эти митинги действительно уже стали обязательным свойством эпохи Путина, они укоренены в ней и неразрывно с ней связаны. Это не нонконформистское подполье, существующее вне официальной реальности, а признанная всеми сторонами часть политического процесса – может быть, немного странная на вид, но все же именно его часть, а не отдельная сущность. Протестная улица живет по официальному календарю – даже когда она говорит о забастовке избирателей, это подразумевает, что она не игнорирует устраиваемые Кремлем выборы и реагирует именно на них. Участники митингов совсем не инопланетяне и даже не враги государства, нормальные граждане, 24 часа в сутки существующие в задаваемых властью рамках, они где-то работают, где-то учатся, их жизнь неотделима от жизни остального общества.

Другие выпуски