Злая шутка над Навальным: как критики Собчак помогают переизбраться Путину

Колонка Олега Кашина
20 октября, 12:13 Олег Кашин
17 121 0

На этой неделе Ксения Собчак объявила о планах принять участие в выборах президента. И тут же вызвала гнев антипутинских комментаторов, которые обвинили телеведущую в том, что таким образом она легитимизирует новый срок Владимира Путина. Впрочем, Олег Кашин считает, что переизбраться главе государства помогает вовсе не Собчак, а ее критики.

По итогам 1972 года Центральный комитет ВЛКСМ присудил премию Ленинского комсомола поэту Роберту Рождественскому — «за стихи о молодом современнике, гражданине, патриоте, активном строителе коммунистического общества». Если рассказывать об этом сейчас, то, наверное, современный россиянин антипутинских взглядов возмущенно воскликнет — что за безобразие, что за бред. Премию Ленинского комсомола Рождественскому — и это при живом Бродском! Как будто «Я сегодня до зари встану» сильнее, чем «Плывет в тоске необъяснимой», как будто судьба благополучного Рождественского перевешивает судьбу Бродского с судом за тунеядство, ссылкой и прочими всем известными неприятностями.

Я рассказываю что-то совсем абсурдное, да? Ну, в самом деле — где Бродский и где комсомольская премия. Ни современникам, ни даже тем, кто живет сейчас, не пришло бы в голову сожалеть о том, что Бродского никак не поощряли комсомол и советская власть, и никому не пришло бы в голову обвинять Рождественского или любого другого официального советского поэта в том, что, получая советские премии, или издаваясь в советских издательствах, он что-то отбирает у Бродского. Это просто два разных мира, две планеты — на одной поэты воспевали строителей коммунистического общества, а на другой думали о жизни, которая качнется вправо, качнувшись влево.

Это такие вполне очевидные вещи, но для наших современников они почему-то перестают быть очевидными, когда речь заходит о российской политике. Абсурдная логика, в которой Бродский заслуживает премии Ленинского комсомола, а Рождественский у него ее отбирает — эта логика почему-то очень популярна сейчас, когда, кажется, все антипутинские комментаторы от Евгения Чичваркина до Божены Рынски обрушиваются на Ксению Собчак, которая, по их мнению, чем-то вредит Алексею Навальному.

Комментарии (0)
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера