«Система хочет видеть Сенцова живым». Олег Кашин о том, почему режиссер обречен на жизнь в российской колонии

25 мая, 15:18 Олег Кашин
4 394 0

Режиссер Олег Сенцов, осужденный на 20 лет колонии по обвинению в подготовке терактов в Крыму, объявил бессрочную голодовку и потребовал освободить всех украинских политзаключенных в России. Более 130 деятелей культуры и науки написали открытое письмо с требованием передать Сенцова Украине. Олег Кашин посвятил свою колонку Сенцову, людям, которые говорят о режиссере, и системе ФСИН. 

Олег Сенцов — кинорежиссер, и неудивительно, что его судьба привлекает сейчас прежде всего внимание российского художественного сообщества, творческой интеллигенции. И сейчас, когда Сенцов объявил голодовку, о нем говорят и пишут прежде всего вот эти люди — кинокритики, искусствоведы, всякие театральные и кинематографические мастера, то есть не вполне типичный для правозащитной и политической тематики круг наблюдателей и комментаторов.

И это важно, потому что это обеспечивает довольно сильное искажение. То есть про диссидента Анатолия Марченко, умершего в результате голодовки, они все читали, но, скажем, во время «Болотного дела» их больше интересовала теория малых дел и постановки в «Гоголь-центре», и слова «политзаключенный» в их лексиконе пять-шесть лет назад не было, они этим не интересовались. Они не следили за голодовками даже Надежды Савченко — человека из того же времени, что и Сенцов. Культуру российского правосудия они открывают для себя прямо сейчас, наблюдая за судом по делу Серебренникова, и для очень многих из них это первый в жизни суд, за которым они следят, и они называют решение о мере пресечения приговором или вердиктом, путают следствие и обвинение, удивляются конфликту СК и прокуратуры.

Популярное у подписчиков Дождя за неделю