«Обращаюсь к патриарху, чтобы он посоветовал Путину совершить акт милосердия»: Зоя Светова о Сенцове

23 мая, 14:30 Денис Катаев
5 637 0

Сенцов, который отбывает свой 20‑летний приговор в колонии в Якутии, 14 мая объявил о бессрочной голодовке — он потребовал освободить всех украинских политзаключенных, которые находится в российских тюрьмах. Правозащитница Зоя Светова обратилась к патриарху Кириллу с просьбой посоветовать Владимиру Путину «совершить акт милосердия» и отпустить Сенцова на Украину.

21 мая 130 российских деятелей науки и культуры  опубликовали открытое письмо к участникам Петербургского экономического форума с призывом немедленно освободить Сенцова. Среди тех, кто подписал обращение — Александр Архангельский, Светлана Алексиевич, Владимир Войнович, Людмила Улицкая, Мариэтта Чудакова, Зоя Светова и другие.

Светова сказала, что нужно привлечь как можно больше внимания к голодовке Сенцова во время Петербургского экономического форума. «Его требование вполне законное и назревшее», — добавила правозащитница, напомнившая, что об освобождении украинских политзаключенных говорил сам Владимир Путин на пресс-конференции в 2015 году. По ее словам, нужно продолжать напоминать президенту о его обещании.

Она также вспомнила голодовку Анатолия Марченко, который умер спустя 12 дней после окончания своей голодовки — после его смерти Горбачев все же освободил советских политзаключенных. «Давайте что-то сделаем, чтобы не допустить смерти Олега Сенцова и чтобы были освобождены украинские политзаключенные», — призвала Светова, напомнив, что в современном обществе есть гораздо больше возможностей это сделать.

«Путин стал президентом, но он пока еще никого не помиловал за свое президентство, и ему нужно об этом напомнить», — считает противозащитница. Она также обратилась к патриарху Кириллу с просьбой призвать Владимира Путина совершить «этот акт милосердия» и отпустить Сенцова и других политзаключенных на Украину. 

Фото: Михаил Почуев / ТАСС

Другие выпуски
Популярное у подписчиков дождя за неделю