Кашин о настоящей национальной идее.

Колонка для зрителей Дождя
Кашин.Гуру
6 февраля 2016
Поддержать программу
Поделиться
Вы смотрите демо-версию ролика, полная версия доступна только подписчикам
Скидка 17%
4 800 / год
5 760
Скидка 11%
1 280 / 3 мес
1 440
Попробуйте Дождь
200 / 10 статей
Уже подписчик? Войти Купить подписку
Ведущие:
Олег Кашин

Комментарии

Скрыть
Комментарии доступны только покупателям статьи и подписчикам.
Оформить подписку

Олег Кашин: О судьбах родины круглосуточно думаю не только я, но и Владимир Путин. Я не готов судить, у кого получается лучше, но выступление Путина о патриотизме как единственной национальной идее для россиян — это безусловная теоретическая неудача российского президента. В моем детстве похожая парадоксальная формула уже звучала — «Экономика должна быть экономной». В этом лозунге, как и во всяком абсурде, был свой шарм, но и не более того — экономика ради экономии это как раз как патриотизм ради патриотизма. Добывать больше железа, чтобы выплавить больше стали, чтобы сделать больше экскаваторов, чтобы добыть больше железа.

Путинские экскаваторы добывают патриотизм по тому же принципу. Вообще что такое национальная идея — это то, что объединяет людей, собравшихся на какой-то земле, устроивших на ней свое государство, готовых поддерживать это государство своими налогами и жизнями, если война. Путин на вопросы о национальной идее отвечает единственным словом, которое ничего не значит — «патриотизм», но я понимаю Путина. Потому что если говорить всерьез о том, что нас объединяет на российской земле, то и Путин покраснел бы от неловкости. Даже Путин.

Полный текст доступен только нашим подписчикам
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.