Сооснователь Baza и экс-замглавреда Life Никита Могутин: «Все общество превратилось в одну гигантскую желтую прессу»

1 марта, 20:02 Олег Кашин
2 163

Олег Кашин пообщался с бывшим замглавреда Life, сооснователем проектов Mash и Baza Никитой Могутиным. Они обсудили первые месяцы работы проекта Baza, уход Могутина из Life и Mash, состояние СМИ в России и как желтая пресса убила российские профессиональные медиа.

Еще без особенного повода, по крайней мере, по итогам существования первых месяцев проекта Baza, который вырос из бывшего, ну, не бывшего, он продолжает существовать, Mash, а Mash вырос из LifeNews, я давно хотел поговорить с кем-нибудь из Baza и позвал сооснователя проекта, Никиту Могутина, чтобы обсудить, на самом деле, как сказать, этот очередной виток развития российских медиа, когда какой-то канал в Telegram или на Яндекс.Дзен оказываются и влиятельнее, и скандальнее традиционных СМИ. Никита, здравствуйте.

Здравствуйте.

На самом деле, просто когда я репощу вас у себя там, не знаю, в соцсетях, почему-то меня все спрашивают «А вот, может быть, тебя Арам Ашотович просит?» или еще что-то. Как раз начать хотел бы с этого. Стоит ли за вами Арам Габрелянов? Потому что, насколько я понимаю, у него сейчас такое положение Короля Лира, когда все проекты, созданные им, оказались в чужих руках, а вы как бы его давний соратник, ученик, и поэтому вот интересно, что у вас на самом деле.

Нет, на самом деле за проектом Baza стоят четыре человека, это Толя Сулейманов, Саша Потапов, Рауль Смыр и я, Никита Могутин. Да, мы действительно, что здесь…

Но все дети Арама?

Что здесь скрывать, мы птенцы Арама Ашотовича. Но рано или поздно все птенцы выпархивают, в нашем случае, наверное, вываливаются из гнезда. Собственно, это совершенно наш проект. Сразу скажу, мы с Арамом Ашотовичем в нормальных человеческих отношениях, разошлись хорошо, миром. Но все когда-то меняется, всему когда-то приходит конец.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю