Кашин и чеховское ружье: государство преследует ФБК, издевается над Немцовым и конструирует революцию

1 марта, 20:40 Олег Кашин
10 820

Каждый день Олег Кашин пишет колонки и думает о судьбах родины. Главный темы этой недели — годовщина убийства Бориса Немцова, уголовное дело на экс-директора ФБК Романа Рубанова, переход экс-сотрудницы «Открытой России» Марии Бароновой на работу в RT, доклад «Апологии протеста» по итогам десятилетнего правоприменения по статье 318 УК.

Четыре года назад офицер МВД России Заур Дадаев застрелил на Большом Москворецком мосту российского политика Бориса Немцова. Вместе с Зауром Дадаевым в планировании и организации убийства участвовали еще несколько офицеров Министерства внутренних дел Российской Федерации — я, конечно, националист и местами ксенофоб, но здесь тот случай, когда я не хочу акцентировать чеченское происхождение убийц, мне кажется более важным, что на плечах мужчин, осужденных за убийство Немцова, были офицерские погоны российского МВД. Более того, эти офицеры осуждены, а заказчик совершенного ими преступления — как бы не пойман, и мне представляется наиболее вероятной версия, что речь в этом сюжете шла не о заказе, а о приказе — я не думаю, что, если какой-нибудь злодей захочет нанять киллера, он обратится к офицеру МВД России. Офицеры МВД России — люди дисциплинированные, о Зауре Дадаеве говорили, что в Москву он ездил в командировку, и можно предположить, что его и командировали в Москву, чтобы он убил Немцова. Как офицер МВД, не как киллер.


Я из Москвы уехал как раз три года назад, и мой последний марш Немцова был три года назад, МВД и Росгвардию еще не разделили, и на мосту, где люди толпились у тех цветов, которые по ночам воруют вандалы из «Гормоста», стоял, как всегда в таких ситуациях, полицейский с мегафоном. Такие полицейские всегда материализуются в местах митингов, они обычно очень раздражают, но тут он мне казался очень уместным именно как часть общего, если угодно, перфоманса — чтобы почувствовать, до какой степени ужасно это преступление, логично поставить у места убийства с мегафоном человека, на плечах которого те же погоны, что и у убийц.

Здесь мой внутренний правый берет реванш. Я понимаю, конечно, что погоны погонам рознь, и знаю, что не все «обычные» полицейские и росгвардейцы довольны тем, что им приходится делить свою честь с теми боевиками, которых они или предыдущие их поколения не добили в двух войнах. Но мне кажется важным напоминать об этом — погоны МВД России и Росгвардии до сих пор носят люди, которых можно отправить в командировку из Грозного в Москву, чтобы убить там человека.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю