Кашин и страна мучеников: рай Путина, ад Керчи и чистилище Золотова

19 октября, 21:35 Олег Кашин
23 334

Каждый день Олег Кашин пишет колонки и думает о судьбах родины. На этой неделе главными событиями стали — массовое убийство в Керчи, валдайская речь Путина про ядерный удар, ответ Навального Золотову, премьера фильма Виталия Манского «Свидетели Путина».

Тема недели, конечно, шутинг в Керчи, но я не стал про него ничего писать, потому что — ну, здесь можно только резонерствовать, а свежие могилы — не лучший фон для такого занятия. И вот я с позиции человека, который решил не резонерствовать, хочу обрушиться на людей, которые наоборот, решили использовать керченскую трагедию как удобный повод прикрыть свое неловкое, и даже, скажем прямо, позорное положение. Это стыдно, это некрасиво, это не по-людски.

И, если это еще не понятно, я имею сейчас в виду нового спикера Росгвардии Валерия Грибакина, генерал-майора, между прочим, который знаком моему поколению журналистов по нургалиевским временам, когда он был пресс-секретарем МВД, а буквально позавчера стал официальным представителем Росгвардии. Дебют Грибакина на новом месте — это публичные комментарии по поводу ответа Навального Золотову. Собственно, все комментарии и сводятся к тому, что никакой реакции на выступление Навального не будет, потому что Навальный кощунственно выступил именно в тот день, когда страна прощается с жертвами керченского расстрела, и в этот суровый день Росгвардия и лично Золотов заняты всякими скорбными делами, им не до Навального.

Это, конечно, вранье даже формально — в золотовском ведомстве нет ни похоронных агентов, ни спасателей, ни криминалистов. Росгвардия — это про охрану объектов и про разгоны митингов. И ни Золотов, ни Грибакин в эти дни не в Керчи, они там, строго говоря, и не нужны. А если не только формально — понятно, что и в любой другой день Грибакину и его новому шефу Золотову было бы нечего ответить Навальному, то есть трагедия в Керчи для Грибакина — просто удобный повод уйти от ответа. И да, использование такого повода — это и есть настоящее кощунство, и Бог его видит, пусть Грибакин не сомневается.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю