Проблема советского человека: почему Путин все-таки перестал бояться и полюбил бомбу

Колонка Олега Кашина
19 октября, 11:59
15 551 0

В новой колонке Олег Кашин реагирует на слова Владимира Путина о возможной ядерной атаке против России, сказанные на Валдайском форуме. Ментально президент — человек советский, и, возможно, воспринял знаменитую комедию Стэнли Кубрика слишком серьезно, полагает автор.

На этой неделе в России вяло (вяло — потому что мода на такие споры прошла лет пять назад, но все равно все понимают, что спорить на эти темы положено) спорили о фильме режиссера Красовского «Праздник», в котором в блокадном Ленинграде встречаются сытые номенклатурщики и их голодающие гости — режиссер назвал это комедией, и советский человек делает стойку на это слово, потому что советский человек знает, что комедия — это когда Трус, Балбес и Бывалый гонятся за Шуриком, ну или Джим Керри не может смыть за собой в туалете, то есть комедия — это чтобы поржать. Отсюда скандал, отсюда споры.

В свою очередь, если на фильме не написано большими буквами — «комедия», — то советский человек по умолчанию будет смотреть его как серьезную драму, сколько бы сарказма и иронии в этом кино ни было. Если нет веселой музыки, если герои не корчат рожи и если не шутят про тещу и про телесный низ, то фильм серьезный — так, вероятно, рассуждает советский человек, который смотрит кино. И есть основания предполагать, что жертвой этого несоответствия между восприятием советского человека и обычаями кинематографа оказался президент России советский человек Владимир Путин.

Популярное у подписчиков Дождя за неделю