Кашин и методология Кремля: казенная скорбь, будни коррупционеров и толерантность по-чеченски

7 апреля, 22:46 Олег Кашин
15 308 0
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик?  Войдите
Вы уже подписчик ? Войдите

Каждую неделю Олег Кашин пишет колонки и думает о судьбах родины. В этот раз речь зашла о траурных митингах, посвященных погибшим в Петербурге во время теракта, и пытках в Чечне.

Теракт в Петербурге перевесил все остальные события этой недели, и вечное противопоставление бордюра и поребрика как-то само собой перекинулось на на этот трагический сюжет — Москва не раз переживала террористические атаки, ее опыт в этом смысле огромен, а на Петербург нападают впервые — тут можно много говорить о разнице в поведении москвичей и петербуржцев, но это, мне кажется, будет спекулятивно. Например, в эти дни многие вспоминали тех легендарных таксистов, которые после терактов на Лубянке и в Домодедово задирали цены. Я тогда работал непосредственно на Лубянке (не в ФСБ, а на месте теракта), видел много всего, включая какие-то совсем страшные вещи, а единственное, чего не видел — как раз таксистов, которые бы пытались нажиться на человеческой беде. О таксистах я узнал из новостей федеральных телеканалов, и когда этих таксистов осудил сам патриарх Кирилл, я уже перестал сомневаться, что это не факт объективной реальности, а такая медийная игра, подменяющая городской легендой реальные вопросы и реальные проблемы. Поэтому не очень корректно говорить сейчас, что в Москве после терактов люди друг на друге зарабатывали, а в Петербурге все человечнее и честнее — даже если это так, у нас нет об этом достоверных данных, и можно говорить только о том, что после московских терактов пропаганда раздувала проблему таксистов-рвачей, а тут не раздувала.

Но в чем действительно разница между Москвой и Петербургом — Москва это глобальный мегаполис, а Петербург нет, это просто город, пусть и самый прекрасный на свете. Недавно много шума наделали слова мэра другого глобального мегаполиса, Лондона — Садик Хан сказал, что теракты это неизбежность жизни мегаполиса, и избежать их нельзя. Это, наверное, действительно очень циничные слова, но к Москве они, к сожалению, применимы, а к Петербургу — точно нет, и, наверное, именно поэтому удар по Петербургу кажется сейчас гораздо более болезненным, чем прошлые московские взрывы, хотя я понимаю, что сравнивать нельзя.

Комментарии (0)
Полный текст доступен только нашим подписчикам. Подпишитесь:

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера