Кашин и аресты, аресты, аресты: зачистка медведевских, незамеченный герой литовского дела и мастрид года

29 марта, 19:23 Олег Кашин
13 230

Каждый день Олег Кашин пишет колонки и думает о судьбах Родины. На этой неделе главными темами стали — арест экс-министра Михаила Абызова и экс-полпреда Виктора Ишаева, заочный приговор в Литве экс-министру обороны СССР маршалу Язову, книга Юрия Слезкина «Дом правительства. Сага о русской революции» и антимигрантские протесты в Якутии.

Наверное, уже по привычке, по инерции, ранжируя события недели я ставлю на первое место арест Михаила Абызова, хотя по-хорошему, таким новостям уже пора смещаться на второй план, потому что первый раз да, это сенсация, второй раз — ну, допустим, тоже, а двадцать второй — пусть будут две строчки мелким шрифтом, рутина, обыденность, да что говорить, если уже сейчас Абызова перекрыл Виктор Ишаев — первый, между прочим, в истории полпред президента, неважно, бывший или нет, которого тоже поместили под арест по коррупционному делу. Года полтора назад, когда сажали генерала Дрыманова из Следственного комитета, и он уже не в парадном мундире, а в бейсболке прятался от фотографов в клетке зала суда, я писал, что каждый российский чиновник должен иметь в гардеробе специальную бейсболку на случай, когда будут сажать, и пресса будет фотографировать клетку.

Дрыманов тогда, кстати, еще до своего ареста говорил о тридцать седьмом годе, причем в таком духе, что тридцать седьмой год отдыхает, сейчас все жестче. И это очень ценная цитата с той точки зрения, что про 1937 год — это для меня, для пишущего автора, штамп, а российские чиновники и силовики обычно таких выражений избегают, хотя, очевидно, все именно об этом и думают. И — кто улюлюкает, и — кто просит передать товарищу Путину, что произошла чудовищная ошибка. Мне не нравится возражение, что сравнивать нельзя, потому что тогда убивали невинных и посторонних людей, а теперь по чуть-чуть сажают своих — несопоставимая разница масштабов понятна, но принцип все равно один и тот же. Каждый думает, что его не коснется, каждый думает, что произошла ошибка, а маховик все раскручивается и раскручивается.

Конечно, вспоминают известную присказку, приписываемую Ли Куан Ю, что для победы над коррупцией нужно всего лишь посадить трех своих друзей. Я бы ее перефразировал — Владимир Путин следует этому принципу с поправкой на то, что он готов посадить трех друзей, но не своих, а друзей Дмитрия Медведева. Все, кого сажают — Медведевские, даже Ишаев, и давайте я вот прямо сейчас пообещаю вам взять мораторий на намеки по поводу того, что Навальный тоже точечно и адресно мочит исключительно медведевских — вы все равно не верите, а ситуация при этом стала уже слишком драматичной. Я в своей колонке рассуждаю о политическом уничтожении Медведева, но есть еще одна версия, романтическая — что его как раз и зачищают, чтобы таким образом приготовить к преемничеству, такого сломленного и ни на что не претендующего. Я в такое не верю, и больше склоняюсь к тому, что, может быть, в Кремле так и воспринимают 2011 год как минуту слабости Медведева, который захотел остаться тогда на второй срок и даже что-то для этого пытался делать, и ему до сих пор за это мстят. Сердюков, Реймер, Никита Белых — вообще все, кого сажали в эти годы, так или иначе были связаны с Медведевым, вот проверьте — сел ли хотя бы один губернатор, которого назначал своим указом Путин.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю