«Правда на стороне Урганта»: почему реакция Соловьева на шутку про «помет» выходит за рамки человеческой

Колонка Олега Кашина
15 сентября, 15:03 Олег Кашин
46 082 0

В России телевидение — это всегда политика, и конкуренция федеральных телеканалов остается самой наглядной и, может быть, единственной из возможных сегодня в нашей стране формой политической конкуренции. Именно поэтому реакция Владимира Соловьева на шутку Ивана Урганта о нем выходит за пределы обычной человеческой реакции на нанесенную обиду.

Любой личный выпад в такой ситуации становится политическим событием, и реакция Соловьева тоже подчеркнуто политическая — вместо простого «сам дурак» в ответ на «соловьиный помет» Урганта Соловьев сразу же заговорил о сайте «Миротворец» и о том, что шутка Урганта понравилась украинской прессе. Здесь не имеет значения, действительно ли Соловьев считает атаку на себя атакой на Россию — здесь важна логика самозащиты, когда жертва ургантовской шутки сама переводит разговор с личной темы на внешнеполитическую, даже не обращая внимания, что это становится похоже на анекдот — «целились в Соловьева, попали в Россию».

Неожиданно точной иллюстрацией к баттлу двух телезвезд оказалось не связанное напрямую с этим сюжетом интервью Максима Галкина «Медузе» — муж Аллы Пугачевой сравнил два главных федеральных телеканала с французской и русской кухней. «Первый канал», по мнению Галкина, это французская кухня, и Андрей Малахов в ней трюфель — именно поэтому он не приживется в борще на «России». Владимира Соловьева Галкин сравнил с салом, которое уместно в русской кухне и неуместно во французской — поэтому на «Первом канале» Соловьев невозможен. Такое представление о разнице между двумя каналами существует много лет, но сейчас шутка Галкина звучит очень двусмысленно — французские кафе в эпоху импортозамещения иногда портятся, и повар, который уже ни во что не верит, начинает работать спустя рукава и заодно экономить на ингредиентах. О новых звездах «Первого канала» — об Артеме Шейнине или Валерии Фадееве, — можно сказать что угодно, но сравнивать их с трюфелями не получается, это абсолютная репа или брюква. И обновленное «Пусть говорят» с украинскими политологами в вышиванках и любовницами Саакашвили — это тоже совсем не изысканное блюдо. Тому французскому ресторану, о котором говорит Галкин, любой ресторанный критик поставит самую низкую оценку даже с учетом прежней славы и прошлых незабываемых блюд.

Комментарии (0)
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера