Большой стиль эпохи: что Путин хотел сказать появлением на прощании с Алексеевой, а что в итоге получилось

14 декабря 2018 Олег Кашин
2 500 0

11 декабря в Москве прощались с главой Московской Хельсинкской группы Людмилой Алексеевой. На траурной церемонии в Центральном доме журналиста был и президент Владимир Путин, а правозащитника Льва Пономарева не было — суд отказался отпустить его из-под ареста на том основании, что Алексеева не была ему родственницей. Перед приездом президента здание оцепили и закрыли проход всем остальным, пришедшим проститься с Алексеевой. Путин возложил цветы к гробу и выразил соболезнования близким — он находился в зале 2,5 минуты. Олег Кашин — о том, что хотел сказать Путин своим появлением и что в итоге получилось.

Любой эпохе нужен собственный большой стиль, и эпоха создает его сама, часто вопреки воле тех людей, которым хотелось бы стать авторами этого стиля. Прощание Владимира Путина с Людмилой Алексеевой — как раз такое стилеобразующее событие, эталонное с точки зрения несовпадения того, что хотел сказать Путин, и того, что у него получилось.


Что хотел сказать — это вполне очевидно. Для власти, от которой в прямой или косвенной зависимости находятся примерно все в стране, каждый независимый голос в поддержку, даже очень тихий и умеренный, делается на вес золота. Давняя шутка Путина про Махатму Ганди была не такой уж и шуткой — поговорить ему действительно не с кем, кроме подчиненных, и потребность в собеседнике, который признал бы его великим и мудрым не по службе, а просто так, с каждым годом все сильнее бросается в глаза. Таких собеседников за почти двадцать лет царствования были единицы. В эти дни вспоминали Солженицына, памятник которому Путин открывал в тот же день, когда прощался с Алексеевой, еще есть Александр Сокуров, которого, не оценив масштабов, случайно атаковали петербургские полицейские, поставив тем самым на уши, кажется, всю вертикаль. Алексеева была третьим именем в этом ряду, а четвертого, кажется, и нет. Конечно, это имя будет очень дорого Путину.

Популярное у подписчиков Дождя за неделю