«Путин приехал плюнуть на гроб»: Виктор Шендерович о прощании с Людмилой Алексеевой и дьявольской коллизии правозащитников в России

11 декабря 2018 Анна Немзер
49 260

Новый выпуск своей программы Виктор Шендерович посвятил правозащитнице Людмиле Алексеева, которая скончалась 8 декабря. Шендерович рассказал о том, почему ее нельзя упрекнуть в сотрудничестве с властью, как ей все-таки удалось исполнить свое предназначение, зачем президент Путин пришел на ее похороны, а правозащитник Лев Пономарев остался отбывать административный арест и не смог проститься с коллегой.

Добрый день, дорогие друзья. Вы смотрите телеканал Дождь. Меня зовут Анна Немзер, и у нас в эфире программа «Шендерович как есть». Здравствуйте, Виктор Анатольевич.

Добрый вечер.

Здравствуйте, дорогие друзья, спасибо большое, что вы все с нами. У нас сегодня не вполне обычная программа, потому что сегодня проходит прощание с Людмилой Михайловной Алексеевой, и у нас сегодня спецэфир на Дожде по сути дела. И мы решили эту программу тоже хотя бы отчасти посвятить ей, ее памяти, вспомнить ее, сказать о ней что-то, первую половину программы, по крайней мере, а дальше как пойдет.

Есть замечательный фрагмент интервью, с которого я бы хотела начать. Это интервью для «Ельцин Центра» брала Екатерина Беленкина пару лет назад. Это огромное интервью, которое на сайте «Ельцин Центра» выложено разбитое по частям. Там есть часть, которая касается детства, юности, войны, поступления в МГУ, начала диссидентского движения, нынешнего момента, там частей восемь, наверное. Я хотела бы дать очень короткий отрывок, который, казалось бы, касается войны, а на самом деле Алексеева там говорит про то, как переживание войны и наблюдение за людьми во время войны определило всю ее дальнейшую деятельность, ее отношение к правам человека и к человеческому достоинству. Дайте нам, пожалуйста, этот фрагмент.

Людмила Алексеева: «Я очень хорошо войну помню и должна сказать, что с первого дня, вот с того, как в поезде люди себя вели, и до последнего дня войны… Я хочу сказать, мы принадлежим к замечательному народу. Как выдержали все эти испытания, как не озверели, как друг другу помогали в нечеловечески трудных условиях.

Может быть, вот эти воспоминания о войне и о том, как проявили себя люди… Я не была на фронте, я была девочкой. Я была в Москве, я была в эвакуации, но ведь всюду тяжело жилось, не только на фронте. Я как в 1941 году захотела есть, так, по-моему, досыта наелась первый раз где-то году в 1949. И не потому, что мы хуже других жили, мы еще лучше других жили, люди умирали от голода, опухали от голода, мы не опухали. И именно потому, что я эти четыре года жила здесь и видела, какие люди живут в этой стране, вне зависимости от национальности – это не важно, русский, не русский, разные были, наверное, это определило всю мою дальнейшую жизнь. Для меня главное в жизни, вот сейчас я уже старый человек, уже не изменится это, вот с молодых ногтей и до сих пор для меня главное в жизни, чтобы в этой стране эти люди жили как люди, они этого достойны».

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа