«Цели полностью уничтожить оппозицию у Кремля нет»: Кашин о том, почему провал митинга 7 октября — плохая новость для власти

13 октября 2017 Олег Кашин
8 907

Про акции сторонников Навального 7 октября довольно быстро перестали говорить, а различные политологи уже много раз назвали их провальными. Тем не менее Олег Кашин уверен, что провал этих митингов огорчил не только оппозицию, но и Кремль, и объяснил почему.

У меня так иногда бывает, когда я, собирая для нашей программы свои колонки за неделю, перечитываю самую старую колонку, написанную неделю назад, и думаю — ничего себе, неужели это было так недавно, а кажется, что год назад или больше. Вот на этой неделе такой случай, прошло всего шесть дней, а об акциях протеста в день 65-летия Владимира Путина не вспоминает вообще никто, как будто не было их. И сравните это с 26 марта — даже дату, которая, в общем, в любом случае не историческая, все запомнили наизусть, ну и эти виды запруженной Тверской, эти подростки на столбах, эти резиновые уточки — ну как такое забудешь.

А 7 октября стерлось из памяти мгновенно, потому что и людей было меньше, и огня меньше, и полиция в Москве вела себя даже не мирно, а скорее равнодушно, что, конечно, тоже имеет значение. То есть по какому угодно признаку это была провальная акция, но провалы же тоже можно бесконечно анализировать и обсуждать, спорить о них. Те, кто сочувствует, могли бы долго рассуждать, почему так вышло, а кто не сочувствует — те наоборот, злорадствовали бы. А сейчас ничего этого нет, как корова языком слизала. За 6 октября сразу следует 8-е.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю