Кашин и спящие: Москва встречает Турчака, призрак Навального на «Первом», а Кремль расстроен провальным митингом

13 октября, 21:32 Олег Кашин
31 009 0
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Каждый день Олег Кашин пишет колонки и думает о судьбах родины. На этот раз он попытался объяснить, почему митинги 7 октября были забыты так быстро, рассказал, как все пропустили важную отметку в 65 лет Владимиру Путину, как относится к назначению Турчака генсеком «Единой России» и почему считает это пощечиной Медведева, а также поделился своим мнением о новом пропагандистском сериале «Спящие».

Добрый вечер, это программа «Кашин.Гуру», я Олег Кашин. Каждый день я пишу колонки и думаю о судьбах родины. Нам сегодня снова есть о чем поговорить.

У меня так иногда бывает, когда я, собирая для нашей программы свои колонки за неделю, перечитываю самую старую колонку, написанную неделю назад, и думаю — ничего себе, неужели это было так недавно, а кажется, что год назад или больше. Вот на этой неделе такой случай, прошло всего шесть дней, а об акциях протеста в день 65-летия Владимира Путина не вспоминает вообще никто, как будто не было их. И сравните это с 26 марта — даже дату, которая, в общем, в любом случае не историческая, все запомнили наизусть, ну и эти виды запруженной Тверской, эти подростки на столбах, эти резиновые уточки — ну как такое забудешь.

А 7 октября стерлось из памяти мгновенно, потому что и людей было меньше, и огня меньше, и полиция в Москве вела себя даже не мирно, а скорее равнодушно, что, конечно, тоже имеет значение. То есть по какому угодно признаку это была провальная акция, но провалы же тоже можно бесконечно анализировать и обсуждать, спорить о них. Те, кто сочувствует, могли бы долго рассуждать, почему так вышло, а кто не сочувствует — те наоборот, злорадствовали бы. А сейчас ничего этого нет, как корова языком слизала. За 6 октября сразу следует 8-е.

И я, мне кажется, понимаю, в чем здесь дело. 26 марта было не просто ярким политическим событием. Это событие состоялось в вакууме, который всегда образуется накануне избирательного цикла. Не будет преувеличением сказать, что именно с этого дня началась избирательная кампания 2018 года. И то, что происходило в этот день (собственно, я об этом и писал весной), определило облик всей кампании на год вперед. У всех сразу сложилась такая четкая картина — молодежь пришла в политику, запрос на перемены, новая Болотная, политизация тех слоев общества, которые до сих пор политики сторонились — в общем, конверт с условиями задачи распечатал Навальный на Тверской, и весь политический класс бросился эту задачу решать. Вы помните — сразу появились песни модных и не очень артистов о школьниках в политике, Путин стал играть в лучшего друга детворы и юношества, в Госдуму притащили Сашу Спилберг, и так далее. Все при деле. А неудачная акция 7 октября ставит под сомнение всю эту систему координат — может быть, все преувеличили значение уличных акций, и роль в них молодежи, и содержание лозунгов? Может быть, что-то не так? Но легко сказать «не так», когда речь идет, я не знаю, о заказе в ресторане. А тут полгода напряженной работы — и у оппозиционеров, и у власти. Ставить под сомнение полгода работы сложно. Проще считать конкретно этот провал досадным недоразумением и вырвать этот листок, продолжая пользоваться условиями, полученными в марте. Поэтому никто не злорадствует и никто не оправдывается. 7 октября ничего не было, и ничего не должно было быть, только 65-летие Владимира Путина, которое ему, как можно заметить, никто не испортил.

Комментарии (0)
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера