Кашин и жизнь после выборов.

Назначение Володина, эхо русской весны и силовое суперведомство
Кашин.Гуру
20:38, 23 сентября
Поддержать программу
Поделиться
Вы смотрите демо-версию ролика, полная версия доступна только подписчикам
Скидка 16%
4 800 / год
5 760
Попробуй Дождь
480 / месяц
Уже подписчик? Войти Купить подписку

Комментарии

Скрыть

Каждую неделю Олег Кашин пишет колонки и думает о судьбах Родины. На этот раз говорили о выборах в Госдуму,отделении людей от государства и суперведомстве «МГБ», о том, за что хвалить Вячеслава Володина, почему он уходит из Кремля и чем отличается от Владислава Суркова, о вопросах репутации и идеальном единороссе. 

На прошлой неделе одна моя колонка не попала в эфир нашей программы из-за особенностей избирательного законодательства, вечер пятницы из-за часовых поясов — это уже день тишины, а на сайте «Слон» мы  Глебом Павловским спорили о том, нужно ли идти на выборы. Я писал, что не нужно, и это можно было истолковать как агитацию, которая в этот день была запрещена. Зато сейчас, на этой неделе, уже нет никакого закона, который запрещал бы нам говорить о выборах.

Этим летом я старался обходить тему выборов стороной, игнорировать ее, но под конец мои нервы не выдержали, и я написал несколько таких довольно пламенных текстов на тему того, что эти выборы зло и ходить на них не надо. Я знаю, что на многих моих читателей я произвожу впечатление такой машины по производству колонок, но нет, я совсем не машина, и бывают темы, которые становятся для меня, наверное, слишком личными. Спору о выборах, который я веду, как написали бы в полицейском протоколе, с неопределенным кругом лиц — этому спору уже больше года, и он неожиданно для меня оказался очень болезненным и тяжелым. Все началось прошлым летом, когда демократическая коалиция участвовала в выборах в Костроме, знаменитый Илья Яшин шел там первым номером, ну и множество моих знакомых из числа условной Болотной вела себя так, как будто эти костромские выборы — что-то важное и судьбоносное.

Я написал, что это не так, и что желание встроиться в вертикаль законодательной власти — совсем не то, чем стоит заниматься оппозиции, желающей всерьез сменить власть в стране. Встраиваясь во власть, власть не изменишь, это иллюзия. Главным моим оппонентом в этом споре стал Алексей Навальный, настаивавший на том, что выборы — это очень здорово и важно, даже если они проводятся по правилам Кремля, — ну а у Навального вы знаете, какая аудитория — в общем, весь этот год меня они пинали на тему того, что у меня выученная беспомощность, и что я призываю сложить руки и терпеть. Сейчас о том, что выборы фарс, пишет и сам Навальный, и все его фанаты, и чего уж там, я был бы рад, если бы кто-нибудь из этих людей сегодня мне сказал, что да, Кашин был прав год назад. Но, конечно, никто ничего такого не говорит, а у меня уже давно другая любимая тема — отделение граждан от государства. В ночь после выборов в «Коммерсанте» написали, что скоро будет реформа силовиков, и будет возрождено министерство государственной безопасности, и это мне показалось идеальной метафорой про государство и про нас для колонки, посвященной итогам выборов. Колонка вышла в издании «Слон».

Полный текст доступен только нашим подписчикам
Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.