Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Украинская разведка: спецслужбы России заминировали объекты в Донецке

19 февраля, 11:53
10 479
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Разведка Украины считает, что российские спецслужбы заминировали ряд объектов социальной инфраструктуры в Донецке. Об этом говорится в фейсбуке Главного управления разведки Минобороны Украины. 

Донецк. Фото: Николай Тришин / ТАСС

Согласно сообщению, военная разведка Украины «располагает информацией о минировании российскими спецслужбами ряда объектов социальной инфраструктуры в Донецке с целью их дальнейшего подрыва». В ведомстве утверждают, что эти действия направлены на то, чтобы обвинить Украину в терактах и «дестабилизировать ситуацию» в самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республиках.

В Минобороны Украины призвали жителей Донецка не выходить из домов и не пользоваться общественным транспортом.

Кроме того, секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) Алексей Данилов сообщил со ссылкой на данные украинской разведки, что Россия организовала провокации на востоке Украины с целью спровоцировать украинскую армию на ответные действия, передает Reuters.

18 февраля власти ДНР и ЛНР объявили о начале массовой эвакуации местных жителей в Россию и обвинили Украину в обострении конфликта. На следующий день главы ДНР и ЛНР объявили о всеобщей мобилизации в самопровозглашенных республиках. Вооруженные силы, МИД и Минобороны Украины отвергли информацию о наступлении на восток страны.

Президент США Джо Байден в ходе брифинга 18 февраля заявил, что президент России Владимир Путин уже принял решение о вторжение в Украину. По словам Байдена, у США «есть основания полагать», что российские силы планируют атаковать Украину «в ближайшую неделю, в ближайшие дни» и в том числе атаковать Киев. Также американской президент заявил о резком росте «российской дезинформации», которая может быть использована в качестве предлога для вторжения в Украину. В качестве такого примера он привел информацию о том, что Украина планирует начать наступление на Донбасс. Ранее в Белом доме сообщали о подготовке Россией провокации для оправдания вторжения в Украину. 

Российские власти неоднократно отвергали наличие планов вторжения в Украину. 

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде