«Что вы, люди, вам совсем нечем занять свое внутреннее пространство?»: Сергей Сельянов о дискуссии вокруг Алексея Серебрякова

6 марта, 13:41 Антон Желнов
3 438

В гостях программы «Человек под Дождем» российский продюсер Сергей Сельянов, в том числе известный по работе с режиссером Алексеем Балабановым. Он поделился своим мнением по поводу публичного порицания актера Серебрякова, которое началось после его интервью Юрию Дудю. 

Полную версию программы смотрите здесь.

Алексей Серебряков, актёр, в интервью Юрию Дудю сказал, что главная национальная идея ― это сила, наглость и хамство. После этого много дискуссий возникло.

О да.

Совершенно тоже напоминающих времена, о которых мы сейчас вспоминали. Что вы думаете по поводу Серебрякова и его национальной идеи и про всё это общественное порицание его? Это что было? Сюжет двухнедельной давности.

Я должен сказать, я прямо удивился этому общественному порицанию. Что за глупость? Что вы, люди, вам совсем нечем занять свое внутреннее пространство, что вот по этому поводу?

Леша Серебряков ― мой товарищ. Это ладно. В каком-то смысле, да, мизантроп какой-то своей частью. Художник, потому что он артист такого уровня, что можно к нему это высокое определение, вполне он заслужил, он с юных ногтей. Вот это некая его внутренняя успокоенность помогает ему создавать эти роли.

Как иначе?

Да, то есть он не пустой. Да, это как-то жестко. Надо же это понимать. И потом, что он сказал? Три слова. Это потрясающе, конечно. Сколько разговоров вокруг, в общем, понятного какого-то жеста. Да, не устраивает одного из наших сограждан, где бы он ни жил, то, как устроено сегодня в стране. Нормально. Можно даже как-то вступить с ним в дискуссию, пожалуйста. А вот говорить про какие-то запреты, не давать сниматься и вообще расстрелять его только остается ― это всё пустое.

А вы согласны с его мнением по поводу сегодняшнего дня?

Это его высказывание. Я даже не думаю, что это прямо такое мнение. Это высказывание, от которого он не собирается отказываться, потому что он мужчина, что ему там?

Он довольно четко артикулировал, да.

Конечно, конечно. Жизнь, конечно, богаче, что там говорить. Я бы так не сказал, но это тоже, конечно, присутствует. Это какое-то обобщение, как всякое обобщение, оно, конечно, хромает. Не об этом просто речь.

Я вам могу про другое сказать. Никто зато не обратил внимание, то есть приняли все другую мысль Алексея: заборы все кривые, лень поправить. Вот это как раз правда, почти на 100%. Но все эти дискуссионеры на это не обратили внимания, то есть с этим, видимо, они согласны, что народ ленив, палку не прибьет, как должно, к забору, чтобы он стоял ровненько.

Это правда. Этому есть некие объяснения, они тоже очень уж глубокомысленны, я не хочу очень в них углубляться, но то, что к бытовой культуре наш народ действительно относится с презрением… В двух словах скажу: потому что настоящая жизнь в Беловодье, это всё пошло, всё пошло этим заниматься и нехорошо.

Да.

В общем, это буря в стакане воды, что называется. Вот это выражение я с молодости всё как-то не мог ни к чему приспособить. Вот сейчас оно приспособилось наконец ― буря в стакане воды.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю