Виктор Янукович на фоне Владимира Путина: найдите десять отличий

И так далее с Михаилом Фишманом (архив)
24 января 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Про Виктора Януковича говорят, что он сегодня идет дорогой Путина. Да, он тоже, как и Путин, любит власть, но на этом сходство заканчивается. Зато есть много отличий.

1. Путин никогда не был демократически избранным лидером и никогда не допускал сильных конкурентов на выборы, в которых участвовал сам. Янукович стал президентом в честной и свободной борьбе. Только что толку-то?

2. Путин построил систему, в которой ему нет альтернативы, и на вопрос, есть ли еще в России политики, он кивает на Зюганова. А Януковичу в затылок дышат Кличко и другие лидеры оппозиции. Правило «Если не Янукович, то кто?» не звучит вообще. Найдется, кто, это все украинцы знают.

3. Путин может закручивать и откручивать гайки по собственному желанию. Сегодня преследует «узников Болотной», завтра объявляет амнистию. Янукович попал внутрь порочного круга, где следующий шаг должен быть жестче предыдущего, и можно сорвать резьбу.

4. Путин умеет ждать. Дума в течение двух лет вводила новые законы – ограничивала свободу собраний и интернет, возвращала в уголовный кодекс клевету и так далее. Нетерпеливый Янукович провел те же самые законы через Раду примерно за полчаса.

5. Путин воплощает стабильность. Иногда ее называют застоем: прорыва не будет, но лучше синица в руках, чем журавль в небе, живем себе потихоньку. А Украину трясет: то в Европу, то в Россию, теперь война и никто не знает, что будет завтра.

6. Путин испугался, что Ходорковский захватит власть и посадил его. Янукович посадил Тимошенко, когда сам получил власть – обыграл ее на выборах – и бояться было уже нечего. Ходорковский на свободе и не планирует свергать Путина. А Януковича спасет только чудо, когда Тимошенко выйдет на свободу.

7. Путин ведет себя в Москве осторожно, и даже провел тут показательно чистые выборы и допустил на них оппозицию, чтобы избежать новых протестов. Янукович ведет себя в Киеве как оккупант, и у многих даже возникают исторические аналогии.

8. У Путина есть группа поддержки. Это чиновники, госслужащие, пенсионеры – все, кто так или иначе сильно зависят от государства. На Украине даже разделение на Запад и Восток больше не аргумент: разве это Запад и Восток воюют между собой в Киеве?

9. Дочери Путина, по слухам, живут за границей, и про их образ жизни ничего не известно. Сын Януковича Александр стал миллиардером и напрямую контролирует финансовый блок правительства.

10. Люди всегда такие, какие они есть. Путин работал в КГБ – боролся с диссидентами сначала в Петербурге, потом в Германии. Януковича в 17-летнем возрасте судили за участие в разбойном грабеже, а через три года – за нанесение телесных побоев средней тяжести. Отбывал наказание в колонии города Кременчуг.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.