Советский делегат. Возвращение

И так далее с Михаилом Фишманом (архив)
22 марта 2013
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Михаил Фишман
Теги:
Дума

Комментарии

Скрыть

Михаил Фишман рассказывает о том, что произойдет, когда депутаты станут одинаковыми.

Раньше Государственная Дума была пусть не парламентом, как в Британии, но все равно солидным заведением. Чем-то вроде народной трибуны, лоббистского комитета и дорогой бани одновременно. В кабинетах и иногда даже в зале пленарных заседаний сидели важные люди в дорогих пиджаках и решали вопросы - законы, налоги, нефтепродукты. Оглядываясь и на Кремль, и карту Кипра.

Такие депутаты еще иногда попадаются Думе. Но сегодня их почти не видно – бледные, они бесшумно стелются по коридорам, избегая дневного света, а при встрече заворачиваются в декларацию о доходах. Это результат масштабного эксперимента, который сейчас проходит в Государственной Думе.

У этого депутата не будет дорогих часов, виллы в Монако и акций нефтеперерабатывающих заводов. Счета ни Кипре не будет тоже. Его дети не учатся заграницей. Ему нечего прятать и не надо прятаться самому.

Наоборот, он будет открыто носить звание представителя депутатского корпуса. Быть законодателем – это значит всегда чувствовать поддержку народа. В Уголовном кодексе оскорбление депутата будет приравнено к попытке захвата власти.

Законодатели получат бесплатные проездные на все виды транспорта, амбулаторную помощь в ведомственной поликлинике и,  при необходимости, направление в стационар от парламентского врача. Талоны на пользование спецтранспортом будут выдаваться по понедельникам у секретаря комиссии по регламенту. Командировки надо будет отмечать там же. Продуктовые наборы – внизу в столовой по четным дням с 16:00 до 17:30.

Депутат всегда будет на работе, а летать в Америку – только в составе официальной делегации. Дежурные по кнопкам уйдут в прошлое, потому что депутаты больше не будут прогуливать заседания. В региональную неделю депутат будет обязан отмечаться в местном отделении своей партии, а партия – передавать эти документы в Думу. Это все будет записано в уставе, а за соблюдением устава  будет следить комитет по этике.

Этот комитет станет ключевым институтом в Думе – одновременно органом внутренней безопасности и товарищеским судом. Неукоснительно следуя заветам парламентаризма, комитет по этике будет решать вопросы, связанные с укреплением парламентской дисциплины и повышением ответственности депутатов перед обществом и наказанием виновных. Рекомендация коллег сдать депутатский мандат будет обязательна к исполнению для всех фракций.

По новому закону, постановления Думы будут обязательны к исполнению главными редакторами газет и интернет-сайтов. Разногласий по принципиальным вопросам между парламентскими партиями не будет, потому что вместе они образуют широкий народный фронт. Основным для Думы станет не межпартийная дискуссия, а исполнение наказов избирателей. Все депутаты будут обязаны вести специальный блог и ежемесячно заполнять отчетность обратной связи – в дополнение к декларации о доходах.

Выборы депутатов Государственной Думы будут проходить по новой смешанной системе – с участием одномандатников. По мнению экспертов, это гораздо более либеральная схема, поэтому выборы пройдут в обстановке сотрудничества, взаимного доверия и дружбы народных масс. Депутат – это звучит гордо.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.