Журналист Znak.com об отставке челябинского губернатора: это был конфликт элит, и арбитр здесь – даже полпред Холманских

15/01/2014 - 19:03 (по МСК) Юлия Таратута, Тихон Дзядко

Губернатор Челябинской области Михаил Юревич ушел в отставку, как сообщает пресс-служба Кремля – по собственному желанию. Хотя до сих пор этой отставки ничего не предвещало, а о регионе главным образом было слышно в связи с падением челябинского метеорита.

Губернатор был на хорошем счету. В последнем рейтинге выживаемости ему поставили твердую четверку. В плюсы записали следующее: «Политическая и электоральная управляемость. Реализация инвестиционных проектов». А минусы были названы такие: «Уязвимость в связи с острыми межэлитными столкновениями. Сложные отношения с частью силовых структур. Возможная активность оппозиции на муниципальных выборах в Челябинске в 2014 году».

Юлия Таратута и Тихон Дзядко узнали у обозревателя сайта Znak.com Дмитрий Колезева, что же в итоге стало истиной причиной отставки Юревича и почему его поменяли на директора Магнитогорского металлургического комбината.

Таратута: Что, по-вашему, стало истинной причиной отставки, и действительно ли в регионе все было тихо и ничего не предвещало отставку до последних дней? Или все-таки скандалы последних лет, которые были вокруг Юревича, имели серьезное значение? Я имею в виду его отношения с силовиками.

Колезев: Причиной отставки Юревича, безусловно, стал конфликт с силовиками. Но Юревич – это настоящий публичный политик, человек, который сделал себя сам. Он ушел в политику из бизнеса, он избирался на прямых выборах мэром Челябинска, у него были хорошие отношения с администрацией президента, с Владиславом Сурковым. На этой волне он стал губернатором Челябинской области. Но это человек, который очень заботился о своем электоральном имидже и его рейтинг составляет порядка 69%, его действительно поддерживает население Челябинской области.

Он вел себя как публичный политик и, соответственно, у него были достаточно громкие публичные конфликты с разными элитными группами. Самый сильный публичный конфликт произошел с судейским сообществом. Есть такой председатель Челябинского областного суда Федор Вяткин, сын которого Дмитрий Вяткин является депутатом Госдумы и, по-моему, представляет интересы Госдумы в Конституционном суде и Верховном суде. Вот это его сын. А вот отец-Вяткин, он вступил в очень серьезный конфликт с Юревичем. Там были разоблачительные программы на «Первом канале», они находили коттеджи друг друга, в общем, рассказывали друг про друга всякие страшные вещи. К этому делу еще подключилось ФСБ, которое тоже работало против Юревича. Были возбуждены уголовные дела в отношении членов команды Юревича, некоторые из них вынуждены были уйти в отставку. То есть это длилось примерно последние год-полтора. Продолжалась серьезная кампания в федеральных СМИ и, в конечном счете, видимо, именно это привело к отставке Юревича, хотя, повторюсь, с точки зрения логики это кажется малообъяснимым поступком: его поддерживает население, у него нет серьезных провалов в экономике, кризисных ситуаций.

Таратута: Верно я понимаю, вот вы сказали о том, что в итоге конфликт привел к отставке. Условно говоря, дело не в том, что Кремль поддерживал какую-то из сторон конфликта, а просто что в самом регионе сейчас случился конфликт, а конфликты сейчас неуместны?

Колезев: Может быть. Причем такой конфликт долгоиграющий. До какого-то момента Кремль вообще не вмешивался в эту ситуацию, видимо, смотрел, кто окажется сильнее. Полпред Игорь Холманских даже выступал таким арбитром этого противостояния. Он просил стороны не выносить в публичное пространство свои склоки. Это требование соблюдалось какое-то время, но, тем не менее, подковерная борьба шла и была очень серьезной. В конечном счете она привела к тому, что произошло сегодня. Это было неожиданностью огромной для всех, даже для ближайшего окружения Юревича, которое узнало об отставке из сообщений центральных СМИ.

Таратута: А правдива ли версия, она буквально какая-то ироническая, о том, что в конце прошлого года куратор внутренней политики Вячеслав Володин собирал губернаторов и критиковал некоторых из них за то, что их рейтинг выше, чем рейтинг федеральной власти, что они увлекаются своими рейтинговыми показателями? Якобы это адресовалось Юревичу, поскольку у него в регионе 75%, по оценкам местных аналитиков, а у Владимира Путина – 61%.

Колезев: Трудно сказать, было ли такое достоверно, но, в принципе, да, в региональных элитах существует мнение, что губернатору некрасиво быть более популярным, чем президент. И даже если он оказывается очень популярен, обычно его окружение, его пиарщики стараются занизить несколько его рейтинг и сообщают в СМИ цифры чуть меньше рейтинга президента.

Таратута: А тут не уследили?

Колезев: А тут да, не уследили. Ну, может, это тоже сыграло какую-то роль, потому что, к сожалению, в нашей политической системе очень популярные политики, они не приживаются и вызывают какую-то ревность со стороны Кремля.

Таратута: Спасибо огромное.

Фото: РИА Новости/Александр Кондратюк

Другие выпуски