Журналист Павел Шеремет: парень из Питера просидел 6 часов, его депортировали. Что происходит с российскими мужчинами в аэропортах Украины

Здесь и сейчас
17 апреля 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Что происходит с российскими пассажирами в украинских аэропортах, мы спросили журналиста Павла Шеремета, который провел несколько часов в аэропорту Борисполь, пытаясь въехать в страну.

Казнин: Сейчас какая ситуация? Вы где?

Шеремет: Я, к счастью, прошел недавно границу. Три часа просидел там возле заветного кабинета, возле которого сегодня сидели мужчины с российскими паспортами. Женщин среди нас не было. Буквально пару женщин сидело, которые не хотели оставлять своих мужей в одиночестве. Я тоже наблюдал несколько историй, когда жену с российским паспортом пропускали, а мужа нет. И была история при мне, что 6 часов отсидел парень из Санкт-Петербурга, жена у него украинка с украинским паспортом, они ехали в Ужгород, жену пропустили, а его депортировали. Пока я сидел, в принципе, никого не пропустили на территорию Украину. Но сейчас вроде бы чуть-чуть смягчился этот контрольный режим, потому что, в принципе, против «зеленых человечков», диверсантов, активистов нужно кордон ставить не в Киеве, а на востоке, юго-востоке, в аэропорту Донецка, Луганска, потому что много там сидело бизнесменов, прилично одетых, с пакетами из дьюти-фри  всякого дорого алкоголя. Мужчина сидел, я ему давал телефон звонить своим родственникам из Житомира, он, бедняга, летит из Сахалина уже больше 12 часов в пути, украинец, который с 1987 года живет на Сахалине, такой грузный толстый мужчина, его трудно принять было за террориста или диверсанта, но его судьба пока неизвестна. Его родственники мне только что перезванивали, он все-таки из аэропорта не вышел. Уже несколько недель этот режим усиленного контроля. Я уже дважды проходил эту процедуру собеседования, первый раз час сидел, второй раз – около часа. Но раньше в основном всех пропускали, единицы депортировались. Сегодня практически никого не пропускали из мужчин на территорию Украины.

Казнин: Поясняют что-то?

Шеремет: Сами пограничники ничего не проясняют, но они, в принципе, и не должны ничего прояснять. Вручают бумаги о депортации и отводят в зал для транзитных пассажиров, чтобы ждать обратного рейса. Проблема в том, что все рейсы битком из Москвы, из Киева в Москву практически нет свободных мест. И некуда сажать отказников. Но я считаю, что «благодарить» мы должны безответственных депутатов Госдумы. Я вчера сам слышал, как на федеральном канале распылялся депутат Хинштейн и призывал российских мужчин добровольцами отправляться на юго-восток помогать славянским братьям. В Украине не знают, кто такой Хинштейн, но они реагируют на заявление депутата Госдумы. Я думаю, что это усиление связано с подобными безответственными призывами и также с призывом  Аксенова, руководителя Крыма, обеспечить охрану Януковича, который якобы на Пасху прибудет в Донецк. Поэтому сегодня перекрыта полностью граница для мужчин из России.

Кремер: А какие вопросы задавали лично вам? Вас спрашивали о родственниках, которые у вас есть на Украине?

Шеремет: Нет, у меня не спрашивали про родственников, потому что я сразу сказал, что я журналист, показал документы. У меня спрашивали, зачем я приехал, что я буду делать, с кем я буду встречаться, какие я буду делать репортажи, когда я собираюсь обратно, есть ли у меня билеты на обратный рейс и есть ли у меня деньги. В принципе, со мной беседовали нормально, но со мной в прошлые два раза беседовали спокойно, хорошо, без всякого напряга. Мне помогли, конечно, мои украинские коллеги. Создана такая группа помощи, куда входит Сакен Аймурзаев, корреспондент «Эха Москвы», Мустафа Найем, известный украинский журналист. Они берут на себя моральную ответственность, и они  подтверждают, что это журналист, и он действительно занимается журналистикой, а не подрывной деятельностью.

© Инна Соколовская/РИА Новости

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.