Журнал Esquire доказывает, что полиция спланировала давку на Болотной

Здесь и сейчас
11 января 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

В столкновениях полиции с гражданами на «Марше миллионов» 6 мая, которые Следственный комитет квалифицирует как массовые беспорядки, могли быть виноваты правоохранительные органы. Это можно предположить, исходя из документов, попавших в распоряжение журнала Esquire.

Журавлева: Светлана Рейтер каким-то чудесным образом получила доступ к материалам уголовного дела против Михаила Косенко. Среди прочего нашла там ответ МВД Следственному комитету о том, как по их мнению должна проходить акция 6 мая. И как она в итоге прошла. Правда, официальной версии власти она противоречит. 

Итак, на сайте МВД до сих пор можно найти новость от 5 мая прошлого года о «Марше миллионов»: «с 16.00 до 19.30 часов группе граждан согласовано шествие с заявленной численностью до 5 тысяч человек от Калужской площади по улицам Большая Якиманка и Большая Полянка через Малый Каменный мост до Болотной площади, где состоится митинг».

Место для митинга на карте, которая также все еще висит на сайте «Петровка 38.ру» обозначено шестиугольной фигурой. Расположена она на Болотной площади, проход туда организовывался, согласно информации на сайте, через 15 металлодетекторов, установленных поперек тротуаров и проезжей части. На карте они, кстати, нарисованы вдоль всей левой стороны сквера.

Но когда организаторы и участники акции пришли к Болотной по маршруту шествия, оказалось, что площадь оцеплена, металлоискатели стоят вовсе не так, как должны, к тому же, очень плотно. И быстро пройти через них невозможно. Почему – рассказал один из организаторов Сергей Давидис.

Сергей Давидис, организатор акции: Фактически обсуждение территории  свелось к тому, что всё будет так же, как в прошлые разы проведения публичных мероприятий по этому маршруту. Единственное, что обсудили - что сцена будет чуть-чуть смещена по сравнению с её положением на февральском митинге в сторону площади, она и была смещена. Больше никаких корректировок по сравнению со схемой организации февральского большого шествия и митинга по тому же маршруту не обсуждалось и не произносилось. То есть мы увидели оцепленный сквер Болотной площади, фактически вся Болотная площадь была закрыта для публичного мероприятия вопреки письменному уведомлению, это было для нас неожиданностью.

По словам Давидиса, формулировка «проезжая часть» на переговорах не звучала, и такая расстановка оцепления, как вы уже слышали, для всех пришедших оказалась неожиданностью.

Вот цитаты из ответа МВД на запрос Следственного комитета, который входит в уголовное дело Михаила Косенко, и который, собственно, обнаружила Рейтер: «…выгородка сквера Болотной площади металлическими барьерами, размещение участников митинга обозначено ТОЛЬКО на проезжей части Болотной набережной…. С организаторами публичного мероприятия картографическое решение и план обеспечения общественного порядка и безопасности... НЕ СОГЛАСОВЫВАЛИСЬ до общественности и участников мероприятия НЕ ДОВОДИЛИСЬ, так как эти документы носят служебный характер».

Организатор первых акций «За честные» выборы Сергей Пархоменко говорит, что обычно оппозиционеры и представители власти на местности смотрят, где и как будет проходит митинг. Но здесь власти обещали, как вы уже слышали, что все будет по плану февральской акции.

Сергей Пархоменко, журналист: Моя позиция заключается в том, что, к сожалению, чиновники мэрии настроены главным образом на обман. Они пытаются как-нибудь обмануть, это систематически, за ними нужно присматривать, нужно очень внимательно следить за тем, чтобы не обманывали. Вместе с ними ходить по местам, вместе с ними давать схему, заставлять их подписываться, потому что иначе обманут. Это люди бесчестные.

Ну а то, что случилось дальше, защитники арестованных по делу 6 мая, например, называют стычками отдельных граждан с полицейскими. Прошедшие от Калужской площади до Болотной люди все скапливались на пятачке после Малого Каменного моста, быстро пройти на место митинга было невозможно, их становилось все больше, и в какой-то момент их стало так много, что началась давка и оцепление разомкнулось. Затем сотрудники правоохранительных органов снова соединили цепь, через пару минут в толпе зажгли первый файер, и оттуда полетела бутылка – видимо с зажигательной смесью.  Так начались события, которые Следственный комитет квалифицирует как массовые беспорядки.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.