Жертвы «Черри тур» не получат свои деньги назад

Здесь и сейчас
2 сентября 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Павел Лобков
Теги:
туризм

Комментарии

Скрыть

Ростуризм создает оперативный штаб для помощи туристам компании «Черри тур». Очередная туристическая компания испортила отдых своим клиентам: примерно 90 человек сейчас остаются в хорватском городе Пула и не могут вылететь в Ростов-на-Дону.

Зафрахтованный туроператором самолет за российскими туристами так и не прибыл. Люди должны были вылететь рейсом «Саравиа». Люди уже прошли паспортный контроль и находились в зоне вылета, но в последний момент выяснилось, что самолет за ними не прилетел и в ближайшие часы не прибудет. У компании просто нет денег, говорит представитель Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина.

Тюрина: 90 туристов вторые сутки пошли, как они сидят в аэропорту в городе Пула. Ими никто не занимается. Они должны были вчера вылететь. Сначала самолет в первой половине дня должен был прилететь за ними, чтобы забрать, потом речь пошла о второй половине дня. В результате самолет вообще вчера не прилетел, причем это стало для всех полной неожиданностью, потому что была последняя информация, что он в 9 с чем-то должен был приземлиться в Пуле. Поздно ночью мне позвонил консул и сказал, что самолет не прилетел и люди в аэропорту просто с ума сходят.

Ранее директор хорватской компании Solen, одного из партнеров «Черри тур», Наталья Марчелли заявляла, что задолженность туроператора составляет несколько сот тысяч евро, и говорила о том, что 1 сентября Solen не сможет принять за свой счет прибывающих российских туристов, потому что таким образом долг увеличится еще на несколько десятков тысяч евро.

Еще накануне авиаперевозчики, работавшие с компанией «Черри тур», заявили, что не будут брать на борт ее клиентов из-за финансовых проблем туроператора. По данным хорватских партнеров компании, она задолжала несколько сотен тысяч евро. Сейчас Российский союз туриндустрии, Ассоциация туроператоров России и Ростуризм пытаются организовать помощь россиянам.

Тюрина: Почему этот рейс не прилетел? Потому что рейс не оплачен, туроператор не заплатил авиакомпании. Но авиакомпания бесплатно повезла людей в Хорватию. Почему они не требовали у туроператора денег, когда вывозили туристов за границу? А теперь бесплатно они их возвращать отказываются. Это шантаж. Если бы люди остались здесь, вопрос решался бы гораздо проще – им бы вернули деньги за туры и все. Теперь нужно как-то организовывать, чтобы их оттуда вывозить, они в чужой стране. Рейс стоял в расписании сегодня на 7-40 утра, и мы очень надеялись, что он вылетит. Но он не вылетел, авиакомпания хочет денег.  

По словам Тюриной, сейчас Российский союз туриндустрии обратился в Росавиацию с просьбой объяснить авиакомпании, что это ее пассажиры, она их вывезла и обязана вернуть обратно. Руководство «Черри тур» для комментариев пока не доступно.

У некоторых клиентов не выдержали нервы. Двое из 11, прилетевших в субботу из Волгограда в хорватскую Пулу, согласились повторно оплатить туры;  остальные девять отправились обратно в Россию. По прилету им сообщили, что туры аннулированы, и они могут повторно оплатить проживание.

Если туристов все же повезут обратно, то компенсации за испорченный отдых и долгое ожидание они не могут требовать. Денег можно требовать только в случае, если турист потратил свои собственные средства на проживание или на обратный билет. Средства выдаются за счет финансовой гарантии туроператора в 30 миллионов рублей через компанию «Ингосстрах». А вот моральный ущерб можно попробовать отстоять в суде, но, как отметила Тюрина, вряд ли из этого что-то выйдет – у компании нет денег.

В начале года стало известно о приостановке деятельности одного из старейших туроператоров России, компании «Ланта-тур».  А после краха туроператора «Капитал тур» в ноябре 2010 года   без отдыха осталось более восьми тысяч человек. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.