Жертвам рейдерских захватов может не хватить денег на амнистию

Здесь и сейчас
25 июня 2013
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Юлия Таратута
Теги:
Амнистия

Комментарии

Скрыть
Адвокаты Михаила Ходорковского признали, что бывший глава ЮКОСа не подпадает под параметры амнистии. Сегодня проект был внесен в Думу, и в нем оказались те же самые условия, о которых 21 июня говорил Владимир Путин на Петербургском экономическом форуме. Бизнесмены должны иметь только первую судимость и возместить ущерб. Всего в проекте амнистии перечислены 27 статей Уголовного кодекса.  

Госдума должна уже 2 июля рассмотреть проект постановления об экономической амнистии. Об этом заявил сегодня представитель комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству.

Президент РФ Владимир Путин внес на рассмотрение Госдумы проект об объявлении амнистии. В Госдуму, в частности, поступили проекты постановлений  палаты «Об объявлении амнистии» и «О порядке применения постановления Государственной Думы ФС РФ» Об объявлении амнистии».

Освободить от наказания в виде лишения свободы независимо от назначенного срока предлагается впервые осужденных по 27 статьям Уголовного кодекса РФ, связанным с предпринимательской деятельностью, говорится в пояснительной записке к проекту постановления Госдумы об объявлении амнистии.

Амнистировать предлагается осужденных по статьям за нарушение авторских и смежных прав, нарушение изобретательских и патентных прав, за мошенничество в сфере кредитования и предпринимательской деятельности, за незаконное предпринимательство, приобретение, хранение, сбыт немаркированных товаров и продукции, незаконную банковскую деятельность, незаконное создание юридического лица и незаконное использование документов для образования юридического лица. Также под амнистию подпадут впервые осужденные за легализацию (отмывание) денежных средств.

Интересно, что изначально речь шла о том, что под амнистию попадут более 110 тысяч человек, потом говорили о пяти тысячах. По последним данным, амнистируют всего пяти тысяч человек.

Впрочем, сопредседатель общероссийского общественного движения «Народный фронт – за Россию» Александр Галушка сказал, что помиловать готовы около 10 тысяч осужденных предпринимателей, но не более 15 тысяч.

Проект амнистии уже вызвал разногласия среди депутатов. Так, глава комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая заявила, что «лица, совершившие хищения из  госбюджета, а также преступления, несущие угрозу общественной  безопасности, не должны  освободиться по экономической амнистии».

Критику проекта амнистии высказали и многие правозащитники. Так, Людмила Алексеева, глава Московской Хельсинской группы считает, что проект несовершенен.

Людмила Алексеева, глава Московской Хельсинской группы: Вы знаете, там есть ложка дегтя, которая портит всю бочку меда. Обязательное условие освобождения по экономическим статьям - возмещение ущерба. Если человек действительно присвоил чужое, то это справедливо, но если, мы знаем, это у нас очень распространенный случай, когда попадают в заключение те, кто ничего не крал, а наоборот у них отбирали.

С этим фактом также не согласны многие адвокаты и правозащитники. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.