Женское лицо войны. Что будет с украинской летчицей, которую обвиняют в убийстве журналистов ВГТРК

Здесь и сейчас
9 июля 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

МИД Украины собирается развернуть кампанию по освобождению Надежды Савченко, которую в России обвиняют в причастности к убийству журналистов ВГТРК. Сегодня суд оставил ее под стражей до конца августа. 

Сейчас Надежда Савченко находится в одном из воронежских СИЗО. В Следственном комитете России настаивают на том, что она была задержана на российской территории. Киев считает происходящее   похищением.

Ульяна Малашенко: Уроженка Киева, ей немного за тридцать, последние десять лет она провела в армии. Надежда Савченко эдакий образцово-показательный рядовой Джейн украинской армии. Про нее даже снимали патриотическое кино, но теперь Савченко как будто стала героем другого фильма – «Побег из Шоушенка». Это ее любимый фильм, признавалась в одном из интервью девушка.

После школы Савченко пробовала себя модельером дизайнером, поступала на журфак, прошла армейскую школу ВДВ, затем Харьковский университет воздушных сил имени Ивана Кожедуба и стала штурманом оператором вертолета МИ-24. Попутно она успела отслужить в Ираке рядовым в составе украинского миротворческого контингента. Сохранились даже видеокадры этого периода жизни Надежды Савченко. Она хотела летать, а чтобы летать, нужно стать офицером и понюхать пороха, признавалась Савченко.

В июне 2014 Надежда Савченко вступила в добровольческий батальон «Айдар», который сражается на стороне киевских властей. Там она провела около месяца. Что именно происходило 17 июня в поселке Металлист под Луганском, когда погибли журналисты ВГТРК Игорь Корнелюк и Антон Волошин – доподлинно неизвестно.

Официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин утверждает, что Савченко выяснила координаты съемочной группы и передала руководству батальона «Айдар». И якобы именно по этим координатам велся минометный огонь, когда погибли Корнелюк и Волошин. В свою очередь, украинские СМИ тогда утверждали, что прокиевские силы отвечали тогда на огонь тяжелой артиллерии.

А всего несколько дней спустя, 24 июня, в Интернете появилось видео допроса Надежды Савченко. Она попала в плен неподалеку от того же самого поселка Металлист.

В допросе принимали участие не только бойцы самопровозглашенной Луганской республики, но и журналист «Комсомольской правды». Позже по этим материалам было опубликовано интервью. «Я шла за нашими ранеными. У поселка Металлист было подбито два наших БТРа, и вот я пошла за ранеными. Видела только четырех раненых. Попросила прислать за ними машину. Тут меня задержали», - приводит «Комсомольская правда» слова Савченко. На вопрос о том, был ли у нее автомат во время задержания, женщина отвечает утвердительно. «Я стреляла по зеленке, откуда по нам вели огонь. Я не могу знать, попала в кого или нет», - говорит девушка.

В общей сложности в батальоне «Айдар» Савченко провела около месяца. В

Что происходило далее – тоже не совсем понятно. В Следственном комитете России утверждают, что Надежда Савченко якобы пересекла границу с Россией без документов – под видом беженки, а затем была задержана в одном из населенных пунктов для установления личности. Официальный представитель ведомства Владимир Маркин, впрочем, не поясняет, как в таком случае Савченко удалось выбраться из плена. Да и вообще о самом плене Маркин не упоминает. И хотя он утверждает, что задержание происходило в соответствии с российским законом, в присутствии переводчика и обо все сразу же сообщили в посольство Украины, украинский генпрокурор Виталий Ярема, в свою очередь, говорит, что не знает, при каких обстоятельствах Савченко оказалась в российском СИЗО. 

Сейчас ей предъявили обвинение в пособничестве в убийстве двух и более лиц, и сегодня Воронежский суд оставил ей меру пресечения без изменения – Надежда Савченко останется под стражей до конца августа. Киев считает все это похищением гражданина Украины. Это выходит за рамки международного права и препятствует возобновлению мирных переговоров в Донбассе, заявил сегодня на брифинге замглавы Администрации президента Украины Валерий Чалый. Президент Украины Петр Порошенко распорядился, чтобы Генпрокуратуры страны и МИД разобрались в ситуации. Ранее внешнеполитическое ведомство Украины уже выразило протест.

Фото: скриншот из видео uainfo.org

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.