«Вершина системных ошибок»: почему москвичи уничтожили более 10 тысяч растений в первые дни работы «Зарядья»

14 сентября, 14:34 Когершын Сагиева
13 785 0
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Парк «Зарядье», недавно открытый в Москве, изменит режим работы для посетителей — всё для того, чтобы спастись от разрушений. Теперь людей будут пускать группами, раз в 15 минут. В «Зарядье» в первые же дни вытоптали газоны, выдернули редкие растения, повредили стеклянный купол одного из павильонов. Почему так вышло и произошло ли это в результате менеджерского просчета или некачественной стройки, рассказал Святослав Мурунов, основатель Центра прикладной урбанистики и эксперт по городским сообществам.

Мурунов отметил, что сооружение парка «Зарядье» было лишено гуманистической составляющей: парк создавался «не для людей» и его проектирование никак не обсуждалось с горожанами. «Такой парк нуждается, прежде всего, в горожанах. Для наших же людей в Москве этот парк — ничто иное, как очередной „заскок" государства. Это (вандализм) — ответная реакция на программу реновации. Москвичи решили по-своему „восстановить справедливость", отсюда вандальное поведение», — предположил он. «Сам процесс проектирования парка, неторопливый городской диалог, в Москве отсутствует. И поэтому, в том числе, москвичи выражают свой протест», — добавил он. 

Мурунов подчеркнул, что разрушений можно было бы избежать, если бы не привычка к помпезности. «Советская привычка открывать парки к празднику и приезду гостей сыграла свою роль. Можно было бы переложить на полгода открытие этого парка», — сказал он, — «Мы получаем камень, летящий в нарядную витрину, поставленную без нашего спроса». 

Комментарии (0)
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера