Закон об интернете. Пока еще без «цензуры»

Здесь и сейчас
30 июля 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Закон о создании единого списка сайтов с противоправным содержанием сегодня вступает в силу. Документ, против которого выступали многие правозащитники, ночью опубликовали в «Российской газете».

Закон, наделавший много шума, состоит из нескольких частей, и сегодня вступила в силу только первая из них. Как следует из публикации в «Российской газете», вносятся изменения в федеральный закон от 29 декабря 2010 года – «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». Пока – только на бумаге. То есть, исправлен лишь текст, на тщательное изучение которого для всех отвели месяц. Ситуацию в интервью ДОЖДЮ разъяснил директор по связям с государственными органами Mail.Ru Group Михаил Якушев.

Якушев: Исправлены те недостатки, которые были в законе, принятом примерно 1,5 года назад, который имеет своей целью защиту детей в интернете. Не только в интернете, но и в других СМИ. А вот вторая часть закона, которую чаще называют законом о цензуре в интернете, в соответствии с условиями этого закона должна вступить в силу с 1 ноября этого года. Просто с сегодняшнего дня этот закон нужно читать в исправленной редакции.

Документ, недавно наспех принятый Госдумой, предусматривает создание так называемого «черного списка» сайтов с информацией, представляющей опасность для несовершеннолетних. Прежде всего, это детское порно, инструкции о том, как приготовить наркотики или свести счеты с жизнью, пропаганда войны или разжигание межнациональной розни. Контролировать Рунет должна будет некая новая организация, подконтрольная Роскомнадзору. Предусмотрена целая система предупреждений. Если владелец сайта вовремя не удаляет нелегальную информацию, портал закрывают. В некоторых случаях – только по решению суда. Кроме того, согласно новому закону, сайты, а также теле- и радиопрограммы должны быть четко распределены по возрастным категориям.

Многие правозащитники, а также представители интернет-корпораций уверены, что с принятием документа всемирная сеть в России постепенно окажется столь же подконтрольной властям, как, например, в Китае. Между тем, большинство россиян поддерживают и этот закон, и два других ограничительных, принятых также этим летом. Как свидетельствуют данные «Левада-центра», закон о «черном списке» сайтов поддерживают 62% граждан, поправки к закону о клевете – 58%, а закон о некоммерческих организациях – 45%.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.