Интернет останется без закона: депутаты установят контроль по-другому

Здесь и сейчас
14 февраля 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Никакого закона об интернете не будет. Депутаты передумали закручивать гайки и ограничатся только небольшими поправками к уже действующим законам.

Решение о внесении поправок в существующее законодательство по поводу регулирования интернета было принято на заседании экспертного совета по интернету и электронной демократии, в котором кроме чиновников приняли участие представители «Яндекса», Mail  Group, Российской ассоциации электронных коммуникаций и других компаний. Главное, что обсуждали на заседании – это урегулирование правовых отношений в Рунете.  Было решено, что пока в России отсутствует правовая основа для разработки подобного закона и его появление может привести к возникновению «правовых коллизий». Таким образом, члены экспертного совета приняли решение разрабатывать не отдельный новый закон, а поправки к уже существующим. А именно, в ближайшее время специалисты опишут, какой контент может считаться «противоправным», и введут четкие определения для киберпреступлений. Только после этого можно будет говорить о внесении самих поправок. Член думского комитета Роберт Шлегель рассказал «Ведомостям», например, что для развития рынка электронных услуг нужно лучше защитить права интернет пользователей, а  некоторое время назад в эфире ДОЖДЯ Шлегель говорил о том, что никаких готовых законопроектов пока нет.

Роберт Шлегель, депутат Госдумы: Не существует какого-то готового документа, не существует какого-то однозначного подхода. Существует концепция, которая является предложением к разговору, который идет, к сожалению, уже очень много времени.

Макеева: Может, к счастью, а то с кондачка что-нибудь приняли бы?

Роберт Шлегель: В том-то и дело, что если бы мы принимали те предложения, которые были с разных сторон как у отрасли, так и у государства, и эта работа, она бы шла более интенсивно в предыдущие годы, на это была бы политическая воля и согласие со стороны отрасли, то мне кажется, что многих острых моментов можно было бы избежать.

Денис Терехов, глава агентства «Социальные сети» уверен, что без  закона об интернете будет обходиться все сложнее и сложнее.

Денис Терехов, партнер агентства «Социальные сети»: По-хорошему, конечно, Закон «Об интернете» нужен, потому что слишком много существует недомолвок, недоговоренностей и так далее. Честно говоря, если появится документ, который будет все как-то более-менее регламентировать, как в части, например, соблюдения авторских прав интеллектуальной собственности, так и в части раскрытия персональных данных, взаимоотношение пользователей в социальных сетях, тем, наверное, будет лучше. Я думаю, что просто законодатели, с одной стороны, не готовы создать подобный документ, и при этом они почему-то не готовы делегировать подобную инициативу профессиональному сообществу. Я даже предположить не могу, кто кого в какое место может клюнуть, после чего начнут все, например, активно снова это готовить.

Ни в одной стране мира нет всеобъемлющего законодательства об интернете — одним правовым актом просто невозможно охватить все, что происходит в интернете. Так или иначе, вопросы интернета регулируются в федеральных законах, а поправки в них вносятся с завидной регулярностью.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.