Онищенко нашел 1500 «шутливо-саркастических» сайтов о суициде

Здесь и сейчас
2 апреля 2013
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Юлия Таратута
Теги:
Интернет

Комментарии

Скрыть

Роспотребнадзор объявил войну интернету. Во‑первых, ведомство Геннадия Онищенко обвинило YouTube в неправовых действиях, а во‑вторых, хочет закрыть 1500 тысячи сайтов, где они нашли инструкции по детскому суициду.

Сегодня Роспотребнадзор действительно не на шутку пошел в атаку на интернет. Ведомство предлагает внести в реестр запрещенных сайтов полторы тысячи ресурсов, так как там, по мнению подчиненных Геннадия Онищенко, содержатся инструкции по суициду. Вот, что сообщает Роспотребнадзор – они «моделируют создание интернет-сайтов, содержащих описание «дефектных» способов самоубийств, а также в шутливо-саркастической форме призывы к совершению самоубийства. Зачастую способы совершения самоубийства и призывы к его совершению позиционируются как литературные произведения».

Что это за литературные суицидальные произведения или шутливо-саркастическая манера – непонятно, Роспотребнадзор более ничего не уточняет. «Страдания юного Вертера» Гете тоже в свое время вызвало волну самоубийств.

Больше конкретики в обвинениях в адрес компании Google, которой принадлежит видеохостинг YouTube. Ранее портал заблокировал видео, к которому были претензии со стороны подчиненных Геннадия Онищенко, однако после решил оспорить это решение в суде, который назначен на конец апреля. Так вот: Роспотребнадзор утверждает, что YouTube пытается неправовыми методами решить этот вопрос в досудебном порядке. В Google Россия нам затруднились ответить, что за претензии у Роспотребнадзора, в самом ведомстве свои же заявления не комментируют и не разъясняют. Ранее сообщалось, что этот заблокированный ролик – всего лишь инструкция по нанесению грима для Хэллоуина.

Уполномоченный по правам ребенка в Москве Евгений Бунимович говорит, что сам закон о защите детей от вредной информации в интернете правильный, там все недвусмысленно прописано. Однако вопрос в его применении.

Роспотребнадзор имеет право выносить решения о включении в реестр запрещенных сайтов те ресурсы, которые пропагандируют самоубийства. Окончательной их блокировкой занимаются суды или Роскомнадзор. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.