«Закон о волонтерах затруднит участие в добрых делах». Активисты против, Светлана Журова поддерживает

Здесь и сейчас
9 января 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Волонтеры против того закона, который должен регламентировать их деятельность. Сегодня стало известно, что соответствующий документ уже в ближайшее время в Госдуму могут внести члены Совета Федерации. Сами добровольцы опасаются, что в итоговом варианте их мнение просто не будет учтено.

Кроме того, жесткое регулирование волонтерской деятельности может просто отпугнуть тех, кто хочет бескорыстно помогать нуждающимся. С волонтерами и авторами закона пообщался Владимир Роменский.

Роменский: Порыв души и желание помочь придется оформлять юридически. Быть добровольцем без специального документа просто не получится.

Похоже, именно это предусматривает законопроект, который Совет Федерации собирается направить в Думу. По нему волонтерам придется не только заключать договор с организациями, отправляющими их на миссию, но и регистрироваться в специальном реестре. Может быть, даже получать специальные книжки, в которых будут фиксироваться добрые дела каждого. Ранее многие волонтерские движения уже выступали против такой инициативы. Её противники отмечали, что нынешние нормы и так могут регламентировать деятельность добровольцев, но, видя желание, за стол переговоров с чиновниками сели. Однако итоговую версию документа им просто не показали. Просто направили на рассмотрение правительства.

Дарья Милославская, член Общественной палаты: Тот факт, что Совет Федерации написал законопроект и участие общественности было не самым широким, это, конечно, достаточно печально, потому что волонтерские организации еще летом очень хотели сами принимать участие в написании законопроекта. Волонтерские организации самостоятельно сделали такой законопроект, направили его в рабочую группу. Я не знаю, какова его дальнейшая судьба. Что получилось в сухом остатке, сказать довольно трудно. Меня немножко настораживает то, что я слышу сейчас по поводу реестров. Такое государственное регулирование – это избыточно. Думаю, что это не улучшит ситуацию с добровольческим движением, а, скорее, затруднит участие людей в добрых делах.

Дарья Милославская участвовала в разработке законопроекта. Однако итоговая версия документа, похоже, претерпела сильные изменения. Он более жесткий. По нему хотят регистрировать всех официальных волонтеров и вносить данные о них в единый реестр. Это не пойдет на пользу активно развивающемуся в последние годы движению.

Владимир Хромов, директор Союза волонтерских организаций: Это убьет, на самом деле, инициативу людей, потому что волонтеры, это люди, которые свободно, по зову сердца приходят кому-то помогать. Это не люди, которые готовы встраиваться в рамки, которые готовы получать волонтерские книжки. Часть людей это просто категорически не приемлют. Представьте себе человека, топ-менеджера, ему 30 лет, у него есть машина и все прочее, и ему говорят: «Ты должен получить волонтерскую книжку и каждый раз записывать в ней свои добрые дела». Он скажет: «Что за ерунда это такая и зачем мне это нужно? Не буду» - «Тогда мы не будем пускать тебя к детям» - «А я тогда пойду, не буду называться «волонтером», а буду называться «доброй феей», «бабочкой», «золушкой», кем угодно». На самом деле, этот закон пустой.

Помимо прочего, новый законопроект предусматривает компенсацию волонтерам проезда и проживания в зоне работы. Также он должен обеспечить их страховкой и дать прочие гарантии безопасности. Все это стоит денег, и именно поэтому перед тем как попасть к депутатам бумаги отправились в правительство. В самом же Совете Федерации верят – общественная дискуссия ещё будет.

Светлана Журова, сенатор: …Здесь есть затраты федерального бюджета, которые отражены в главе «Финансово-экономическое обоснование». После того, как правительство даст свое заключение, только после этого, соответственно, законопроект, скорее всего, может оказаться в Государственной Думе. Если, я предполагаю, что правительство даст отрицательное заключение, ну, гипотетически, то тогда законопроект опять будет доработан и так далее. Я думаю, что общественность увидит законопроект, скорее всего, он сейчас появится где-то в базе и его можно будет посмотреть, высказать, что ее не устраивает или устраивает. Это еще вопрос все равно, в любом случае, обсуждения. Потом, мы знаем, что между первым и вторым чтением законопроект может претерпевать огромные изменения. Мы знаем, как это было с Законом «Об образовании».

Волонтеры настроены не так оптимистично. Они напоминают как быстро принимались нормы касающиеся некоммерческих организаций (речь конечно о законе об иностранных агентах) и ответ на «список Магнитского». Тогда к мнению общества никто не прислушался.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.