«Закон Яровой» смягчили: что это означает для мобильных операторов

22 января, 12:31 Михаил Козырев
11 048

Правительство смягчило «закон Яровой». Операторы по-прежнему обязаны хранить переписку и разговоры пользователей, но правила хранения изменены. Ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин объяснил, почему изменения были введены и как они отразятся на операторах связи и пользователях.

Фото: КоммерсантЪ

Как пишет «Коммерсант», операторам нужно будет хранить фактически переданный трафик, за исключением голоса, в течение 30 суток. По сути, это означает, что затраты компаний связи на хранение данных снизятся. Кроме того, сроки вступления закона в силу планируют перенести с июля этого года на октябрь.

Пакет «антитеррористических» законов депутата Ирины Яровой и сенатора Виктора Озерова приняли полтора года назад. По нему операторы связи и провайдеры должны в течение полугода хранить всю переписку и данные пользователей. Затраты на это операторы оценивали в триллионы рублей.


Муртазин объяснил, что несмотря на то, что закон формально принят, по сути никто его не выполняет из-за отсутствия технического регламента. «Когда госпоже Яровой объяснили, что для выполнения закона надо было бы скупить все носители информации, произведенные в мире за несколько лет, что Россия не способна сделать, пошли поправки», — добавил он. По словам аналитика, затраты на воплощение одной только инициативы в реальность слишком огромны — они составляют десятки процентов ВВП страны.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю