Европа против «пакета Яровой»: что будет с законом, который нарушает права европейцев

Объясняет главный аналитик РАЭК Карен Казарян
24 июля, 15:32 Дарья Полыгаева
7 589 0
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Пакет «антитеррористических» законов Ирины Яровой, как оказалось, нарушает новый регламент Евросоюза. Как пишут «Ведомости», это выяснили в Институте исследования интернета. Европейские нормы разрешают только избирательное хранение данных пользователей и только по запросу спецслужб, в то время, как «пакет Яровой» обязывает провайдеров и сотовых операторов хранить все данные, в том числе иностранцев. За нарушение нового регламента российским компаниям грозит существенный штраф — до 20 миллионов евро или до 4% процентов годовой глобальной выручки. По подсчетам «Ведомостей», это около 45 миллиардов рублей для операторов «большой четверки». Главный аналитик РАЭК Карен Казарян рассказал, что меняет тот факт, что закон Яровой нарушает регламент Евросоюза.

Фото: КоммерсантЪ

В РАЭК еще год назад предупреждали, что «пакет Яровой» наверняка нарушит массу международных обязательств Российской Федерации, так как в законе не говорится, что операторы обязаны хранить только данные россиян. 

Карен Казарян считает, что если закон Яровой действительно будет принят без дополнительных поправок, которые бы учитывали данные граждан ЕС, то Россия может быть признана нарушителем и исключена из списка стран с адекватной защитой персональных данных. Соответственно, отметил эксперт, российским компаниям будет запрещена обработка данных граждан Европейского союза, будь то авиакомпании, туристические фирмы, банки, операторы связи. 

«Пакет Яровой» должен был вступить в силу 1 июля 2018 года. По нему операторы связи и интернет сервисы обязаны в течение шести месяцев хранить все телефонные разговоры, текстовые сообщения, изображения, звуки, видеозаписи и другие электронные сообщения пользователей.

Сотовые операторы неоднократно заявляли, что учитывая размер капитальных затрат на исполнение закона, переходный период на него слишком короткий.
 

Комментарии (0)
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера