"Захвати Уолл-стрит": в Окленде протесты переросли в погромы

Здесь и сейчас
4 ноября 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
В Окленде, штат Калифорния, протестующие против богачей американцы попали под резиновые пули. Сегодня ночью мирная демонстрация переросла в погромы.

Вчерашний митинг и правда поначалу был мирным. В нем принимали участие 10 тыс. человек, многие из которых готовы были к столкновениям с полицией, но совершенно этого не хотели. У некоторых молодых людей на поясе висели противогазы, а в руках они держали плакаты с надписями: "Я скорее встану под резиновые пули, чем отдам кредит на обучение".

Полиция стояла в стороне. Но, как говорят очевидцы, ближе к вечеру к демонстрантам присоединилась группа анархистов под названием Black block. Они начали бросать зажигательные бомбы и громить витрины магазинов. В какой-то момент анархисты едва не пробрались в знаменитое здание, которое называют ротондой – офис местного предпринимателя Фила Тагами. Он недавно как раз закончил ремонт, и офис в итоге обошелся ему в $50 млн.

Когда Тагами услышал шум за окном, он взял в руки ружье и вышел с ним на улицу. Как только к зданию направились анархисты, рассказывает бизнесмен, он поднял ружье, но не стал его нацеливать на людей. Его действий и так хватило – парни разбежались, успев только разбить несколько стекол в его здании.

В Окленде движение "Оккупируй Уолл-Стрит" едва ли не самое активное – в среду три тысячи человек захватили там порт, пятый по величине в США. Только сегодня они его покинули, и порт продолжил работу. А неделю назад полиции пришлось применять слезоточивый газ, чтобы разогнать лагерь демонстрантов.

Сегодняшней ночью насилие повторилось. Полиция пустила в ход не только газ, но и резиновые пули. Свыше 80 человек арестовали. Ранения получили 5 демонстрантов и трое полицейских – одного серьезно покусал участник протестов. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.