Захват обладминистраций, отделений милиции, блокирование «Беркута». Как регионы отреагировали на штурм Майдана в Киеве

Здесь и сейчас
19 февраля 2014
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Лика Кремер

Комментарии

Скрыть

В Киев прибыли первые автобусы с активистами из Львова, несмотря на то, что с полночи въезды в столицу Украины были перекрыты. Об этом сообщают местные СМИ со ссылкой на публикации пользователей соцсетей. Этой ночью регионы активно отреагировали на происходящие события. Наиболее драматично события развивались во Львове, Тернополе и Ивано-Франковске. 

Во Львове здание областной администрации несколько раз за ночь переходило из рук в руки, но в итоге оказалось под контролем протестующих.  Активисты захватили местное управление МВД, прокуратуру, здание Службы безопасности Украины. Протестующие стали выбрасывать из окон документы и жечь их. Львовские активисты закидали коктейлями Молотова воинскую часть, до сих пор в одной из казарм – сильный пожар. Тем не менее, местные СМИ отмечают, что военные согласились покинуть часть добровольно и сложили оружие. Арсенал перешел под контроль протестующих. Сейчас его опечатывают. Глава города Андрей Садовый на своей странице в фейсбуке назвал происходящее «гуманитарной катастрофой» и возложил ответственность за нее на власть. Садовый призвал жителей Львова не устраивать самосуд, а силовикам предложил  «повернуть оружие на защиту людей». Тем не менее, уже под утро протестующие разгромили задние городской автоинспекции и, захватив несколько машин, поехали с включенными мигалками патрулировать улицы Львова.

Несколько сотен человек этой ночью захватили здание областной администрации в Тернополе, а затем подожгли помещение городского управления милиции. Как отмечают некоторые местные СМИ, силовики опустили щиты и решили не вступать в противостояние с протестующими.

В Ивано-Франковске милиция завела уголовное дело после захвата здания областной администрации, сообщает пресс-служба Украины. Максимальное наказание по этой статье – до шести лет лишения свободы. Около 50 активистов, предположительно «Правого сектора», в масках ворвались в помещение этой ночью. Позже они объяснили, что хотели погреться. Тем не менее, до сих пор они остаются в здании администрации. Ранее в местной прессе появлялись сообщения о том, что на фоне этих событий начальник областного главка милиции ушел в отставку, однако подтверждения этих сообщений пока нет.

Во Львове и Ровно активисты попытались проникнуть в здания местных управлений МВД и даже заблокировали бойцов «Беркута», которые должны были выехать в Киев. Тем временем, в поселке Краковец местные жители заблокировали пункт пропуска на границе между Польшей и Украиной. Люди разожгли костер из шин, строят баррикаду и не пропускают  машины ни в одну из сторон.  Впрочем, активны были не только регионы, в которых по традиции сильнее евроинтеграционные настроения. 

В Харькове этой ночью сгорел офис местной ячейки «Свободы», а в Кривом Роге – это в Днепропетровской области – неизвестные пытались взломать, а затем подожгли офис партии «Удар».

Из-за столкновений активистов и силовиков на Майдане сегодня в полночь были перекрыты въезды в Киев. Тем не менее, в местной прессе уже появились сообщения о том, что от двух до пяти автобусов с протестующими смогли добраться до украинской столицы из города Львова.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.