Юсуфов стал совладельцем Банка Москвы

Здесь и сейчас
9 апреля 2011
Поддержать программу

Комментарии

Скрыть

Глава Банка Москвы Андрей Бородин все-таки продал свои акции. Правда, признался журналистам, что "удовлетворения от сделки не испытывает". Покупателем неожиданно стал Виталий Юсуфов, сын бывшего министра энергетики России — ранее эксперты думали, что акции перейдут к банку ВТБ.

О новом совладельце Банка Москвы рассказывает наш экономический обозреватель Игорь Иванов.

Игорь Иванов: Виталий Юсуфов, по крайней мере, последние два года решает разного рода государственные задачи. Начал он с Германии, где происходила следующая история. Российский предприниматель Андрей Бурлаков приобрел за 250 млн евро верфь Wadan Yards в Германии. В Германии производство кораблей нерентабельно, достаточно быстро верфь эта разорилась, там работало почти 2,5 тысяч человек, которые оказались на улице перед очередными выборами в Германии. Рассказывают такую историю, что сделка по попке Юсуфовым Wadan Yards была частью российского предложения по выкупу Opel, то есть России продавали Opel, за это Россия, в частности, помимо разных условий, выкупала Wadan Yards и загружала его заказами. Так получилось, Юсуфов выкупил Wadan Yards, переименовал его в Nordic Yards, Nordic Yards получил заказы от "Норильского никеля" и. собственно, рабочие вернулись на верфь и продолжали там работать. Сейчас Юсуфов ведет переговоры с государственной судостроительной корпорацией о перепродаже купленной им компании в 2009 году.

Тем временем, разрешив конфликт в Германии, он начал новый проект, проект масштабный, крутой просто невероятно. Юсуфов совместно с Министерство обороны, а точнее с дочерней компанией "Воентелеком", которой отошла четверть компании "Основа телеком" (три четверти, как считается у Юсуфова), выиграли тендер на создание в России сотовых сетей четвертого поколения. Почему они достались, потому что якобы военным они нужны для своих военных целей. Но военным в этом проекте принадлежит ровно четверть, а три четверти принадлежит Виталию Юсуфову. Это очень перспективный формат, в России он появится с 2014 года, и, безусловно, он принесет какие-то золотые горы обладателям лицензий. КА считается, эта компания впоследствии сожжет быть перепродана. Сколько она может стоить. Давайте посмотрим, сколько стоили лицензии на сотовую связь четвертого поколения, например, в Швеции. В Швеции одна лицензия стоила порядка 100 млн долларов. Население Швеции примерно в 15 раз меньше российского, там 9, у нас 140. Просто арифметически мы получаем цифру в 1,5 млрд за одну лицензию 4G. Как считается, "Воентелекому" она досталась бесплатно. Ну, и вполне возможно, что в дальнейшем эта компания будет перепродана.

Теперь Юсуфов, собственно, вступил в сделку по выкупу у Андрея Бородина акций банка Москвы. Как считается, он здесь, возможно и наиболее вероятно, играет роль такого промежуточного держателя. Если помните, когда продавали активы компании "ЮКОС", их не выкупала напрямую "Роснефть", опасаясь исков и так далее, и там была, извините, прокладка – компания "Байкал Финанс Групп", которая выкупила, а у нее уже "Роснефть", как добросовестный покупатель, приобрела эти активы и очень сложно уже у нее было это все отсудить, потому что она добросовестный приобретатель. Вероятно, вполне возможно, в будущем, когда банк ВТБ будет консолидировать все 100% в роли такой прокладки выступят структуры, которые считаются близки к Юсуфову. Это, повторюсь, обезопасит ВТБ от возможных претензий. Исков и длинных судебных разбирательств с Андреем Бородиным.

Михаил Фишман: Игорь, а может так развиваться ситуация, что владелец этого пакета окажется не посредником, а, наоборот, занозой в горле. То есть выяснится, что ВТБ решил проблему с Бородиным, а теперь будет решать ее с другими акционерами, и все пойдет по новой. Насколько такая ситуация в принципе возможна?

Иванов: Конечно, это возможно. Но хотелось бы напомнить, что у Юсуфова есть хороший бизнес в телекоммуникациях, который в некотором роде зависит от доброй воли государства. В 2014 году у нас только должна начаться коммерческая эксплуатация сетей четвертого поколения, лицензией на которую владеет Юсуфов. Он показал недавно опытный образец этой сети президенту, но, наверное, это еще ничего не гарантирует. Ему. Наверное, важно поддерживать хорошие отношения с государством как таковым.

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия