«Gelendawagen изъят в пользу государства». Вынесен приговор по делу о гонке с полицией.

Прямое включение от Гагаринского суда Москвы
Здесь и сейчас
14:37, 17 октября
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

 Гагаринский суд Москвы вынес приговор участникам гонки на внедорожнике Gelandewagen. Сына вице-президента «Лукойла» Руслана Шамсуарова и его приятеля Виктора Ускова приговорили к 300 часам обязательных работ по обвинению в оскорблении полицейских по делу о полицейской погоне весной этого года. Другого фигуранта дела, Абдувахоба Маджидова был оправдан.

Молодых людей обвиняли по двухм статьям  создании угрозы жизни и здоровью сотрудников ГИБДД по предварительному сговору и публичные оскорбления сотрудников полиции. Пять часов нарушители уходили от погони сотрудников полиции. Происходящее молодые люди транслировали в перископ в режиме реального времени, хвастаясь тем, что им ничего не грозит. Полицейские, все-таки задержавшие Шамсуарова и его приятелей выписали им лишь небольшие штрафы. 

После скандала который вызвала видеозапись, набравшая более 80 тысяч просмотров на Ютубе, все трое были задержаны и по началу отсидели по 15 суток за хулиганство.  Внимание к делу привлек уже бывший начальник московской полиции Анатолий Якунин, потребовавший наказать как  гонщиков так и полицейских, которые отпустили их за небольшой штраф. 

Ранее представитель прокуратуры попросил суд приговорить каждого из подсудимых к 300 часам обязательных работ за публичное оскорбление полицейских, Шамсуарова и Маджидова отправить в колонию общего режима на два года и один месяц, а Ускова, — на два года и семь месяцев. Адвокаты настаивали на невиновности  обвиняемых и говорили о предвзятости  следствия. 

Корреспондент Дождя Мария Борзунова рассказала, как выносили приговор участникам резонансной гонки, и как они вели себя в зале суда.

Фото: Рамиль Ситдиков/РИА Новости

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.