Восток Украины – арена по борьбе с сепаратизмом

Здесь и сейчас
4 марта 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Против донецкого народного депутата Павла Губарева завели дело о сепаратизме. На недавнем митинге в Донецке народ не признал назначенного из Киева главу региона и провозгласил губернатором Губарева.

Ранее в госизмене был обвинен командующий Военно‑морскими силами Украины Денис Березовский, который практически сразу после назначения киевскими властями присягнул властям Крыма. О разворачивающемся деле о сепаратизме – Петр Рузавин.

Рузавин: Как заявляют в украинской прокуратуре, дело против Павла Губарева заведено по статье 110, части 1  «Посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины». Расследованием занимается Служба Безопасности Украины, а срок, который можно за нее получить – до 3 лет.

Из Киева был назначен ранее руководитель Донецкой областной администрации – миллиардер Сергей Тарута. Его часть местных жителей не признает, и 2 марта на митинге, после захвата администрации, назначили своего – лидера движения «Народное ополчение» Павла Губарева.

Центром противостояния остается Крым. Да этого украинская генеральная прокуратура возбудила уголовное дело о госизмене в отношении бывшего, с точки зрения киевских властей, главкома Военно-морских сил Дениса Березовского. Здесь срок уже до 15 лет лишения свободы.

Денис Березовский присягнул новым властям Крыма 2 марта. При этом назначен на новую должность он был накануне. После того, как он на специальной пресс-конференции сообщил о своем решении, исполняющий обязанности президента Украины Сергей Турчинов его уволил.

По поводу Крыма – нынешние власти в Киеве премьер-министра Сергея Аксенова не признают. Турчинов опубликовал указ, в котором говорится, что его избрание нарушает Конституцию. При этом пока о конкретных уголовных делах речи не идет.

Именно в Крыму, кстати, в ближайшее время будет создано свое министерство обороны, об этом заявил Аксенов.

В Луганске в прошедшие выходные прошел митинг идентичный донецкому, на котором был избран народный губернатор. На этом митинге они выступили с заявлениями о неповиновении новым властям. После него в местных правоохранительных органах заявили, что против депутатов и местных жителей могут возбудить дело о сепаратизме. Впрочем, народного губернатора назначено не было.

Вместе с Сергеем Тарутой в Донецкой области, главой Днепропетровской областной администрации, был назначен миллиардер Игорь Коломойский. В его области также прошли митинги против новых властей, и Коломойский также говорил о сепаратизме в ключе, что в Днепропетровске он не пройдет.

Еще одна восточная область: в Харькове также происходили на выходных митинги против властей, которые были назначены из Киева. Новый председатель облгосадминистрации Игорь Балута  призвал «наложить мораторий на сепаратизм».

В завершение, Служба безопасности Украины начала расследование 11 дел о сепаратизме и захвате государственной власти, это стало известно пару часов назад. Все они относятся к Автономной Республике Крым. Так что стоит ожидать и новых дел о государственной измене.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.